Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Виктор Тунёв: Первая неделя

- -
Аа +

Хроника кризиса.

Что произошло на финансовом рынке России за первую неделю "военной спецоперации" 24.02-03.03.2022:

внутренний фондовый рынок закрыт 4 дня с 25 февраля, рынок российских акций/расписок за рубежом просто исчез - почти обнулились цены в Лондоне, MSCI и FTSE исключили Россию из своих индексов. Еврооблигации упали в разы до дефолтного состояния. Паевые фонды не могут справедливо оценить стоимость активов и закрыты для входа-выхода.

валютный рынок разделился на внутренний и внешний с разными ценами, а внутренний ещё на три: 1) кассовый с спрэдом ~30% в банках, 2) биржевой с комиссией для физлиц 30% на покупку и странными ценами (когда евро может стоить 1,05 вместо 1,11 в мире, юань 5.7 вместо 6,3 к доллару), 3) фьючерсный ниже спота при ставках 20%.

население вынесло из банков около 2 трлн руб. и не один десяток млрд USD. Сколько не узнаем - валютные интервенции на $2 млрд до их блокировки 28 февраля не в счёт. Знаем, что в декабре-январе в банки завезли много налички (остаток на 1 февраля вырос с обычных $11 млрд до 17). Банк России решил пока не публиковать динамику золотовалютных резервов, а там могли быть интересные изменения:

Отлично сработано по предоставлению банкам ликвидности. За 5 рабочих дней предоставлено в чистом виде +7,1 трлн рублевой ликвидности (на столько же вырос структурный дефицит банковской системы), она распределилась так:

-2,4 трлн в наличные рубли у населения и в кассах банков

-0,1 трлн валютные интервенции

-1,1 увеличение остатков на корсчетах

-3,6 прочие операции, обычно с расширенным правительством - невозможно поверить, что в этой цифре изъятие денег в бюджет. Скорее всего, там тайная операция по предоставлению банкам валютной наличности в обмен на рубли из резервов.

= ДО 40 МЛРД НАЛИЧНЫХ USD МОГЛО ПОСТУПИТЬ В БАНКИ ИЗ ЗВР

Ставку резко подняли до 20%, что не помогло - курс USD в течение торгов носит от 100 до 118 (+40-50% за неделю), причём на небольшом объеме торгов $5 млрд в день на всех рынках. За 2 года средний оборот $8 млрд в день, а рекорды $17-20-17 млрд были 21, 22 и 24 февраля 2022.

Государство решило выделить 1 трлн руб. из ФНБ на покупку акций, отменило бюджетное правило и собирается покупать ОФЗ в ФНБ. Плохо, что механизм так и не был испробован - ещё надо вносить изменения в закон. Торги акциями и облигациями следует, конечно, открыть не скоро - только вместе с покупками на средства ФНБ и с сопутствующими продажами валюты, ну либо без нерезидентов.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
954
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »