Четверг, 22.10.2020
×
Инвестиции в искусство. Возможности, риски, доходность

Сергей Вишняков: Покупка недвижимости не в Москве – это риск?

- -
Аа +

Всё надо считать, много анализировать.

Года два хожу и рассказываю, что надо покупать квартиры в Калининградской области.

За это время ценник на однушки в новостройках того же Зеленоградска вырос с 1,3-1,6 млн до 3,5 млн. За 2 года примерно на 134%.

Кто меня услышал, тот не прогадал.

До этого говорил, что не может квадратный метр в Афинах стоить 500+ евро.

Ценник в итоге вырос до 1000+ евро. В хороших местах еще выше. Те, кто купили и уже успели продать - тоже в хорошем плюсе.

До этого мы вкладывались в Крым, там по разным проектам 20-25% годовых получилось. Меньше 100% рост, как если бы дождались сегодняшнего ажиотажа. Но тут мы переложили деньги в другой проект и уже заработали на нем.

К чему это я?

Участников процессов, описываемых выше - единицы.

Потому что покупка вне пределов Москвы, многими воспринимается как риск.

Но, когда на консультациях по инвестициям в недвижимость, я разбираю некоторые московские варианты(их немало) - дар речи часто пропадает. Сейчас, правда, удивляюсь всё меньше.

Как вам такие варианты "инвестирования"?

1. Купить квартиру в новостройке на нулевом этапе в ипотеку под 6,5%.

В локации, в которой еще 3 застройщика застраивают поля аналогичными ЖК. В локации, в которой из транспортной инфраструктуры только проселочная дорога, причем, практически навсегда. С сроком сдачи в 2023 году.

2. Купить студию 13 метров в центре Москвы за 5 млн налом, потом с удивлением обнаружить, что это доля, а твоя часть - это кухня и сдавать это не получается, потому что соседи не хотят видеть каждый раз новых жильцов.

3. Купить апартаменты в новой Москве, в месте, куда даже на оленях не добраться. К апартам купить еще машиноместа в этом же лесу, чтобы успешно сдавать. Почему? Потому что "все говорят, что машиноместа - это супервложение".

4. Купить убитую в хлам трешку на первом этаже подмосковного города в ипотеку под 9% годовых. Потому что "трёшки же лучше должны сдаваться". Почему лучше и лучше чем что? Что делать с ремонтом?

5. Продать квартиру, чтобы купить доллары, которые должны вырасти.

Угу, доллар даже сейчас не подтянулся к тому уровню, когда была совершена эта сделка века. Квартиры нет, если продать доллары обратно, вместо трешки можно купить только маленькую двушку. Но нужно же еще и снимать квартиру, поэтому кучка все уменьшается.

Как думаете, есть где-то здесь выигрыш/доход?

А вывод один (наверное) - всё надо считать, много анализировать, а не полагаться на мнение "ОБС".

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/VishnyakovSergey

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
634
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. Евгений Коган: Запрет на «агрессивные заявки» нуждается в доработке Евгений Коган: Запрет на «агрессивные заявки» нуждается в доработке Об инициативе Банка России. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »