Среда, 30.11.2022
×
Социальный бизнес, благотворительность и “сытая жизнь” / Ян Арт и Алина Гоникман

Сергей Вишняков: Покупка недвижимости не в Москве – это риск?

- -
Аа +

Всё надо считать, много анализировать.

Года два хожу и рассказываю, что надо покупать квартиры в Калининградской области.

За это время ценник на однушки в новостройках того же Зеленоградска вырос с 1,3-1,6 млн до 3,5 млн. За 2 года примерно на 134%.

Кто меня услышал, тот не прогадал.

До этого говорил, что не может квадратный метр в Афинах стоить 500+ евро.

Ценник в итоге вырос до 1000+ евро. В хороших местах еще выше. Те, кто купили и уже успели продать - тоже в хорошем плюсе.

До этого мы вкладывались в Крым, там по разным проектам 20-25% годовых получилось. Меньше 100% рост, как если бы дождались сегодняшнего ажиотажа. Но тут мы переложили деньги в другой проект и уже заработали на нем.

К чему это я?

Участников процессов, описываемых выше - единицы.

Потому что покупка вне пределов Москвы, многими воспринимается как риск.

Но, когда на консультациях по инвестициям в недвижимость, я разбираю некоторые московские варианты(их немало) - дар речи часто пропадает. Сейчас, правда, удивляюсь всё меньше.

Как вам такие варианты "инвестирования"?

1. Купить квартиру в новостройке на нулевом этапе в ипотеку под 6,5%.

В локации, в которой еще 3 застройщика застраивают поля аналогичными ЖК. В локации, в которой из транспортной инфраструктуры только проселочная дорога, причем, практически навсегда. С сроком сдачи в 2023 году.

2. Купить студию 13 метров в центре Москвы за 5 млн налом, потом с удивлением обнаружить, что это доля, а твоя часть - это кухня и сдавать это не получается, потому что соседи не хотят видеть каждый раз новых жильцов.

3. Купить апартаменты в новой Москве, в месте, куда даже на оленях не добраться. К апартам купить еще машиноместа в этом же лесу, чтобы успешно сдавать. Почему? Потому что "все говорят, что машиноместа - это супервложение".

4. Купить убитую в хлам трешку на первом этаже подмосковного города в ипотеку под 9% годовых. Потому что "трёшки же лучше должны сдаваться". Почему лучше и лучше чем что? Что делать с ремонтом?

5. Продать квартиру, чтобы купить доллары, которые должны вырасти.

Угу, доллар даже сейчас не подтянулся к тому уровню, когда была совершена эта сделка века. Квартиры нет, если продать доллары обратно, вместо трешки можно купить только маленькую двушку. Но нужно же еще и снимать квартиру, поэтому кучка все уменьшается.

Как думаете, есть где-то здесь выигрыш/доход?

А вывод один (наверное) - всё надо считать, много анализировать, а не полагаться на мнение "ОБС".

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/VishnyakovSergey

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1766
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »