Понедельник, 27.09.2021
×
Немцы бегут в Швейцарию. Boeing рассчитывает на Китай. Зарядки станут одинаковыми

Сергей Вишняков: О жадности продавцов недвижимости

- -
Аа +

Несколько кейсов.

Давно хотел написать про жадность. С примерами. Сегодня их будет три. Читать много

Борьба с жадностью продавца из второго примера длилась почти 2,5 месяца и закончилась началом июня.

третий вариант – самый веселый, там даже не совсем про жадность.

Ну и по порядку.

Кейс №1.

Недвижимость находится не в самом интересном районе, неузаконенная перепланировка, и есть еще несколько отягощающих вопросов, предполагается что продажа затянется.

Ну и оценка подобного жилья вокруг примерно 10,5-11 миллионов.

Мы со стороны продавца.

Запускаем продажу, отклик потенциальных покупателей показывает некоторую завышенность оценки.

Ок, по согласования с собственником корректируем цену вниз.

Сразу находится 2 желающих: один из предыдущих смотревших, один – из новых.

И тут – бац, мартовский всплеск. Продавец решает поднять цену на 300 тысяч.

Ок, рассказываем покупателям, что вот так теперь. Один из покупателей отваливается, второй остается и соглашается.

Продавец задумался на неделю. И поднимает цену еще на 500 тысяч. Покупатель в стесненных условиях и соглашается(продал перед этим квартиру и боится, что вообще ничего не купит).

Ну тут собственник, к сожалению, решил не останавливаться. Поднял цену еще на полмиллиона, а когда покупатель согласился – решил забрать всю мебель и технику.

И тут. И тут все закончилось – МФЦ закрылось, сделки приостановились, покупатель перевел дух и отказался от сделки.

Мы отказались от работы.

Продавец. Продавец до сих пор продает недвижимость. Теперь за первоначальную цену.

Пока это про минус 1 300 000 рублей. А если продажа зависнет и дальше – то больше.

Кейс №2.

Тоже в период незадолго до самоизоляции. Теперь мы со стороны покупателя.

У нас принят аванс, мы готовы купить квартиру взамен по переуступке.

Нашли интересный вариант, договорились вносить аванс и тут – бац, самоизоляция. Продавцы в группе риска, решили уехать на первую неделю из Москвы, но по цене и срокам мы договорились.

Через 2 дня видим, что похожая квартира появилась в другом агентстве и по другой цене.

Что за ерунда – спрашиваю у агента, с кем договаривались.

Он о новых объявлениях узнал от нас. Оказывается продавец, поняв что у него есть мы, за спиной своего агента закидывает объект в другое агентство. Потом еще в одно, потом в третье.

Аргументация простая – ну вы же не купили еще. Все в шоке. Дальше самоизоляция продляется, продавец сидит где то в заподмосковье и веселится – в какой-то момент я нашел уже 5 объявлений по одной его квартире.

Мой клиент все еще готов купить, да и параметры нас устраивают больше, договариваемся о выходе на сделку на конкретный день (благо нашли уже возможность и сдать на регистрацию и по оплате тоже разобрались). Вечером перед сделкой продавец перестает выходить на связь.

Проявился только через два дня с вопросом к своему агенту – ну что, я продавать готов.

Но за эти два дня все агенты, которых я прозванивал, когда выяснял, что за новая квартира продается в нужном доме.

Все они обзвонились мне с вопросами – готовы ли мы покупать данную квартиру, так как у продавца уже покупатель есть, но он хочет подороже.

Все это время сделка висит на грани еще и потому, что заканчивается срок передачи квартиры застройщиком – иначе он подпишет акт сам. И переуступка закрывается.

Последнее окно возможностей закрылось в понедельник. Когда в течение дня продавец сначала согласился продавать (других покупателей все равно нет), а вечером опять начал «мутить».

Что он потерял? Сейчас продажа уже невозможна. Подписывается акт приема-передачи квартиры и нужно буде ждать получения собственности.

Учитывая, что после этого на продажу выйдет еще больше конкурентов – продавать будет труднее и труднее. Квартира большая. И по метражу и по комнатности. Покупателей на такое немного.

Кейс №3.

Мы со стороны продавца. Давно уже, году так в 2003-2004.

Продаем квартиру в центре за 65000 долларов.

Ажиотажа особого нет, но локация все-таки определяет.

Недели две активных показов и потом начинают поступать предложения.

Один покупатель предлагает 64500. Не успеваю озвучить эту цену для согласования клиенту, раздается второй звонок – еще один готов покупать.

Я, естественно говорю что вот уже люди готовы аванс вносить – торговаться не будем, спасибо за внимание. Поступает предложение за 67000. Хм.

Это предложение лучше для клиента, я звоню предыдущему желающем и говорю – извините, нам предложили больше, завтра приезжать не надо.

Ругань, ах, я сволочь – риэлтор, все вы козлы, даю вам 70000 долларов и ни копейкой больше. Если вы позвоните мне с другим предложением – пошлю нафиг.

Блин. Звоню второму покупателю, ожидая услышать ту же ругань и...не ошибаюсь. Мне также говорят, что я сволочь, хапуга и больше 72000 она не готова.

Позвонил предыдущему и был послан. Ок. У нас есть покупатель за 72 000 долларов, клиент мой доволен. Мне несколько некомфортно, но именно тут я понял, что даже без вины для кого -то буду виноват.

Готовимся на завтра на аванс. И тут раздается новый звонок – девушка говорит, что смотрела и готова купить.

Я такую девушку среди смотревших не помню, ну и все равно объясняю, что у нас завтра аванс за большую цену, извините.

Не тут-то было. 75000. Я окончательно перестаю что-то понимать и уже на автомате начинаю продолжать этот пинг-понг. От одного к другому. Два дня. В итоге цена выросла до 93 тысяч и наконец-то остановилась.

Вторая девушка выиграла.

Наконец-то встречаемся на авансе. Со стороны продавца мы, как агенство. Со стороны покупателя – два человека. Ну думаю ок, юрист наверное какой-то.

Подписываем аванс и одна из девушек говорит – а знаете, вот в этих ваших торгах еще один покупатель это тоже я. Моя подруга с вами торговалась. И я добилась, чего хотела – квартира моя.

Я чуть со стула не упал. Но сдержался. Не стал ей говорить, что потом было всего два участника – и это она с собой и торговалась. Через меня, но сама с собой.

Но в принципе... Квартира оказалась её. За ту цену, на которую она была готова.

И все в выигрыше. Мой клиент получил больше чем рассчитывал, девушка – квартиру которую она очень хотела. Я потом ее еще и помогал сдавать.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/VishnyakovSergey

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1500
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Основные события мирового финансового рынка: 20 – 26 сентября 2021 года Основные события мирового финансового рынка: 20 – 26 сентября 2021 года Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »