Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Сергей Вишняков: Без бумажки ты…

Аа +
- -

Справки из ПНД и НД при покупке недвижимости – зачем они нужны покупателю?

Вчера как раз пытались внести с сотрудником аванс за понравившуюся клиенту квартиру.
Встретились с собственниками и их представителями.

Документы на первый взгляд нормальные – ДКП 2003 года, один взрослый собственник.

Смотрим дальше. Один взрослый собственник – это женщина за 80 лет, инвалид. Сын её тоже инвалид и всем рулит бойкая сноха.

Спрашиваем про возможность получения справок из ПНД и НД. На что нам спокойно достается справка из диспансера, которую они брали 2 месяца назад для предыдущего покупателя.

В ней черным по белому написано, что женщина находится на учете в психоневрологическом диспансере, страдает хроническим психическим заболеванием. И, самое важное по мнению снохи – «дееспособности не лишена».

Далее пошло наседание, что они все уже узнали и что можно написать заявление в простой письменной форме от сына и снохи, что они не против и «сделка будет чистая». И что судебному эксперту-психиатру эту справку не стоит показывать, «зачем вам это – он же сразу откажется от освидетельствования».

В общем было весело послушать этот бред минуты две, но потом мы вежливо отказались и ушли.

Теперь про юридическое:

Да, нахождение на учете в ПНД или НД не означает, что человек не может распоряжаться недвижимостью. Никто его дееспособности не лишал и даже не ограничивал.

То есть формально он спокойно может покупать и продавать квартиры и никто не имеет право ему это запрещать. И сделка спокойно пройдет регистрацию.

Но. Для покупателя – это риск. Потому что с такой вот справкой (о которой покупатель, получается, знал до покупки) продавец может пойти в суд.

И с большой степенью вероятности докажет, что на момент сделки ничего не понимал, его состоянием воспользовались и вообще «верните квартиру, нас обманули и нам жить негде».

P.S. Справки – не панацея. Если человек не состоит на учете, это не значит, что 100% все отлично. Но если состоит – лучше отказаться.

P.P.S. Справки должны быть выданы из диспансеров, которые прикреплены к месту жительства продавцов. Мы обычно еще и перепроверяем их.

P.P.P.S. Справки, которые продают «в интернетах» – очень часто «филькина грамота», сделанная или в фотошопе или взятая из непонятных источников».

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/VishnyakovSergey

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
653
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Экономика Франции показала максимальный квартальный рост за два года Экономика Франции показала максимальный квартальный рост за два года В третьем квартале 2025 года экономика Франции продемонстрировала наиболее значительный подъем с середины 2023 года: ВВП страны увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, следует из предварительной оценки Национального института статистики и экономических исследований (Insee). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)