Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Сергей Вишняков: Без бумажки ты…

- -
Аа +

Справки из ПНД и НД при покупке недвижимости – зачем они нужны покупателю?

Вчера как раз пытались внести с сотрудником аванс за понравившуюся клиенту квартиру.
Встретились с собственниками и их представителями.

Документы на первый взгляд нормальные – ДКП 2003 года, один взрослый собственник.

Смотрим дальше. Один взрослый собственник – это женщина за 80 лет, инвалид. Сын её тоже инвалид и всем рулит бойкая сноха.

Спрашиваем про возможность получения справок из ПНД и НД. На что нам спокойно достается справка из диспансера, которую они брали 2 месяца назад для предыдущего покупателя.

В ней черным по белому написано, что женщина находится на учете в психоневрологическом диспансере, страдает хроническим психическим заболеванием. И, самое важное по мнению снохи – «дееспособности не лишена».

Далее пошло наседание, что они все уже узнали и что можно написать заявление в простой письменной форме от сына и снохи, что они не против и «сделка будет чистая». И что судебному эксперту-психиатру эту справку не стоит показывать, «зачем вам это – он же сразу откажется от освидетельствования».

В общем было весело послушать этот бред минуты две, но потом мы вежливо отказались и ушли.

Теперь про юридическое:

Да, нахождение на учете в ПНД или НД не означает, что человек не может распоряжаться недвижимостью. Никто его дееспособности не лишал и даже не ограничивал.

То есть формально он спокойно может покупать и продавать квартиры и никто не имеет право ему это запрещать. И сделка спокойно пройдет регистрацию.

Но. Для покупателя – это риск. Потому что с такой вот справкой (о которой покупатель, получается, знал до покупки) продавец может пойти в суд.

И с большой степенью вероятности докажет, что на момент сделки ничего не понимал, его состоянием воспользовались и вообще «верните квартиру, нас обманули и нам жить негде».

P.S. Справки – не панацея. Если человек не состоит на учете, это не значит, что 100% все отлично. Но если состоит – лучше отказаться.

P.P.S. Справки должны быть выданы из диспансеров, которые прикреплены к месту жительства продавцов. Мы обычно еще и перепроверяем их.

P.P.P.S. Справки, которые продают «в интернетах» – очень часто «филькина грамота», сделанная или в фотошопе или взятая из непонятных источников».

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/VishnyakovSergey

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]