Четверг, 04.06.2020
×
PMI сферы услуг КНР - на максимуме. Италия открыла границы. Мировые компании могут покинуть Гонконг?
            

Сергей Вишняков: Без бумажки ты…

- -
Аа +

Справки из ПНД и НД при покупке недвижимости – зачем они нужны покупателю?

Вчера как раз пытались внести с сотрудником аванс за понравившуюся клиенту квартиру.
Встретились с собственниками и их представителями.

Документы на первый взгляд нормальные – ДКП 2003 года, один взрослый собственник.

Смотрим дальше. Один взрослый собственник – это женщина за 80 лет, инвалид. Сын её тоже инвалид и всем рулит бойкая сноха.

Спрашиваем про возможность получения справок из ПНД и НД. На что нам спокойно достается справка из диспансера, которую они брали 2 месяца назад для предыдущего покупателя.

В ней черным по белому написано, что женщина находится на учете в психоневрологическом диспансере, страдает хроническим психическим заболеванием. И, самое важное по мнению снохи – «дееспособности не лишена».

Далее пошло наседание, что они все уже узнали и что можно написать заявление в простой письменной форме от сына и снохи, что они не против и «сделка будет чистая». И что судебному эксперту-психиатру эту справку не стоит показывать, «зачем вам это – он же сразу откажется от освидетельствования».

В общем было весело послушать этот бред минуты две, но потом мы вежливо отказались и ушли.

Теперь про юридическое:

Да, нахождение на учете в ПНД или НД не означает, что человек не может распоряжаться недвижимостью. Никто его дееспособности не лишал и даже не ограничивал.

То есть формально он спокойно может покупать и продавать квартиры и никто не имеет право ему это запрещать. И сделка спокойно пройдет регистрацию.

Но. Для покупателя – это риск. Потому что с такой вот справкой (о которой покупатель, получается, знал до покупки) продавец может пойти в суд.

И с большой степенью вероятности докажет, что на момент сделки ничего не понимал, его состоянием воспользовались и вообще «верните квартиру, нас обманули и нам жить негде».

P.S. Справки – не панацея. Если человек не состоит на учете, это не значит, что 100% все отлично. Но если состоит – лучше отказаться.

P.P.S. Справки должны быть выданы из диспансеров, которые прикреплены к месту жительства продавцов. Мы обычно еще и перепроверяем их.

P.P.P.S. Справки, которые продают «в интернетах» – очень часто «филькина грамота», сделанная или в фотошопе или взятая из непонятных источников».

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/VishnyakovSergey

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
349
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »