Понедельник, 25.05.2020
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз на июнь 2020

Сергей Васильев: Магазины есть, покупателей – нет

+1 -0
Аа +

Каких денег нам не хватает?

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг.

Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира.

Причём, среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-м месте.

По показателю количества квадратных метров торговых центров на душу населения мы давно уже обогнали Лондон, Париж, Берлин.

Нужно сказать, что в процессе этого строительства государство не принимало никакого участия. В лучшем случае, лишь выделяло или продавало участок земли. Инвесторы сами находили интересующие их площадки, привлекали деньги и возводили новые торговые центры или переделывали под них старые заводы и фабрики.

Инвестиции в обновление и новое строительство не останавливались ни в кризис 2008-го, ни во вторую волну 2014-го.

Это касается и крупных ТЦ и мелких помещений под уличную сферу услуг. Мало какое помещение в крупном городе сегодня долго пустует. Там обязательно откроется какое-нибудь очередное кафе, новый салон красоты, фитнес-клуб, кинотеатр и т.д. и т.п..

Глядя на этот процесс постоянного обновления и перестраивания не перестаёшь удивляться, откуда у людей находятся деньги... открыть очередное кафе или салон красоты, если вроде бы рядом уже есть два других?

Но деньги всегда находятся!

И продолжают открываться новые крупные ТЦ и плодиться бесконечный мелкий бизнес в сфере услуг, умножая конкуренцию.

Картинка этого процесса явственно говорит, что внутренние инвестиционные деньги в стране ЕСТЬ. Их достаточно!

Их даже с избытком, наблюдая излишки свеже построенных и пустующих площадей.

И когда у нас обсуждается темы – «инвестиционного климата», «как улучшить инвестиционную привлекательность региона», «как привлечь инвесторов», хочется задать вопрос... каких инвесторов мы ищем? Зачем?

Их ведь и так с избытком.

Может у нас ещё и имеются издержки в юридической или судебной системах, мешающие где-то инвестору, но по-большому счету – инвестиционные процессы у нас активные, денег даже с излишком.

Наш рынок сегодня быстро заполняет инвестициями любую нишу, если такая возникает.

А по-настоящему всех инвесторов волнует лишь один вопрос, это – отсутствие покупателя, недостаточное количество покупателя и платёжеспособного спроса.

Нам не хватает, богатых и состоятельных людей... которым было бы, что потратить в этих бесчисленных торговых центрах, салонах красоты, кинотеатрах, кафе и ресторанах...

И если пытаться понять, что из этого первичнее?

Какие деньги нам нужны?

Вывод очевиден.

Первично – благосостояние людей, их доходы и зарплаты.

Инвестиции – вторичны.

Если уж инвестиции постоянно приходят и при низких доходах населения, можно только представить, как они ускоряться при их росте.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
588
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Записки из подполья Записки из подполья Ну, не то, чтобы, из подполья, конечно — из самоизоляции. Но ощущение схожее: выходя из дома, маскируешься (в буквальном смысле — натягиваешь маску на нос, а перчатки на руки) и на всякий случай озираешься — нет ли за тобой «хвоста». США пригрозили Китаю новыми санкциями США пригрозили Китаю новыми санкциями Правительство США намерено ввести санкции в отношении Китая, если на территории Поднебесной вступит в силу закон «О национальной безопасности», который даст материковой части страны больший контроль над автономным Гонконгом, заявил в воскресенье советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.

Трейдинг с Яном Артом
БОЛЬШОЙ ФИНАНСОВЫЙ ОНЛАЙН-МАРАФОН

Новости »