Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сергей Романчук: Банки ставят на укрепление рубля?

Аа +
+1 -0

Позволю себе не согласиться.

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Банковская система России в своей совокупности по итогам апреля продемонстрировала рекордную дыру в валютном балансе — 15 миллиардов долларов, следует из отчетности банковского сектора, опубликованной Центробанком.

"Формирование отрицательных чистых валютных активов означает, что валютные обязательства банков превышают их валютные активы. По существу, банки ставят, без учета их забалансовых позиций, на укрепление рубля", — отметил Максим Осадчий.

Позволю себе не согласиться с коллегой: без учёта внебалансовых позиций сделать вывод о том, на что ставят банки (какую общую рисковую открытую валютную позицию они имеют), невозможно! Та позиция, о которой идёт речь в статье, (разница валютных балансовых активов и пассивов) называется балансовой ОВР и не несёт самостоятельного экономического смысла. Общая же ОВП может считаться только с учётом сделок ПФИ: свопов, форвардов, фьючерсов. Именно она указывает на то, какой валютный риск накоплен банковской системой. Смею предложить, что он может быть направлен даже в другую сторону.

Банкам в силу регулирования ЦБ невыгодно размещать доллары в кредиты, а клиенты доллары в депозиты и на текущие счета продолжают нести. Совершенно естественно что банки эти доллары в массе своей свопят - продают с поставкой и откупают форвардом, не неся валютного курсового риска. Вот и получается что российская банковская система имеет «отрицательные чистые активы». Но из этого факта совершенно не следует, ставит ли она на укрепление рубля или нет.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.romanchuk.9

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1036
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Американская Coca-Cola Co. изучает возможность размещения на бирже своей индийской дочерней структуры — Hindustan Coca-Cola Beverages Pvt. (HCCB), ответственной за розлив напитков на местном рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)