Понедельник, 26.07.2021
×
Распил русского леса. Авто станет роскошью. Виноваты Пекин и Сидней. Экономика за 1001 секунду

Сергей Романчук: Банки ставят на укрепление рубля?

+1 -0
Аа +

Позволю себе не согласиться.

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Банковская система России в своей совокупности по итогам апреля продемонстрировала рекордную дыру в валютном балансе — 15 миллиардов долларов, следует из отчетности банковского сектора, опубликованной Центробанком.

"Формирование отрицательных чистых валютных активов означает, что валютные обязательства банков превышают их валютные активы. По существу, банки ставят, без учета их забалансовых позиций, на укрепление рубля", — отметил Максим Осадчий.

Позволю себе не согласиться с коллегой: без учёта внебалансовых позиций сделать вывод о том, на что ставят банки (какую общую рисковую открытую валютную позицию они имеют), невозможно! Та позиция, о которой идёт речь в статье, (разница валютных балансовых активов и пассивов) называется балансовой ОВР и не несёт самостоятельного экономического смысла. Общая же ОВП может считаться только с учётом сделок ПФИ: свопов, форвардов, фьючерсов. Именно она указывает на то, какой валютный риск накоплен банковской системой. Смею предложить, что он может быть направлен даже в другую сторону.

Банкам в силу регулирования ЦБ невыгодно размещать доллары в кредиты, а клиенты доллары в депозиты и на текущие счета продолжают нести. Совершенно естественно что банки эти доллары в массе своей свопят - продают с поставкой и откупают форвардом, не неся валютного курсового риска. Вот и получается что российская банковская система имеет «отрицательные чистые активы». Но из этого факта совершенно не следует, ставит ли она на укрепление рубля или нет.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.romanchuk.9

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
736
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китай опережает США в том, что касается инноваций в сфере онлайн-денег, что ставит под сомнение статус доллара США как де-факто денежного резерва. Около 80 стран, включая Китай и США, находятся в процессе разработки CBDC (цифровой валюты центрального банка). Это форма денег, которая регулируется, но существует исключительно в цифровом пространстве. Китай уже запустил свой цифровой юань для более чем миллиона своих граждан, в то время как США по-прежнему в значительной степени сосредоточены пока только на исследованиях этой темы. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »