Понедельник, 17.03.2025
×
Снятие санкций с России. Цены и ураган по имени Трамп. Экономика за 1001 секунду

Сергей Карелов: Плохие идеи для инвестиций

Аа +
- -

Попробовать, конечно, можно, но это игра в орлянку.

5 отраслей, куда не следует инвестировать

(https://www.youtube.com/watch?v=DqkZCzjdtbw)

Подрывные инновации так называются потому, что потенциально могут «подорвать рельсы» и пустить под откос целые отрасли. Когда такое случается, внедрение подрывных инноваций, подобно ядерному взрыву, - испаряет миллиардные состояния и сжигает триллионы долларов рыночной стоимости.

Но самое страшное случается, когда подрывные инновации совпадают по времени с джокерами радикальной неопределенности. Так и произошло сейчас, когда мир столкнулся с «Большим откровением» (https://bit.ly/3cNwM1r) - назревшей серией подрывных технологических инноваций, совпавшей по времени с явлением миру корона-джокера.

И хотя техно-оптимисты вдохновляют общество рассказами об ускоряющем влиянии пандемии на переход к телеобучению и успехи ИИ в разработке лекарств, инвестиционные аналитики предупреждают об огромных рисках. Целые индустрии в ближайшие годы имеют высокие шансы рухнуть под откос.

Отчет с лаконичным названием «Bad Ideas Report 2020» (https://research.ark-invest.com/.../ArkInvest_101420...), опубликованный компанией ARK Invest Management, называет 5 таких индустрий, в которые не только не рекомендуется инвестировать, но и вообще стоит оттуда эвакуировать свои капиталы.

1. **Традиционные банки с физической инфраструктурой** (цифровые кошельки на смартфонах делают физическую инфраструктуру бесполезной).

__Примерно $3 триллиона__ рыночной капитализации могут рухнуть.

2. **Традиционная розничная торговля** (конкурировать с электронной коммерцией она не сможет).

__Примерно $1 триллион__ коммерческой недвижимости (40% от $2.6 триллиона) может быть перепрофилирован.

3. **Традиционное телевидение** - телепрограммы в реальном времени, доступные через трансляцию или кабельное / спутниковое вещание (неуклонно уступая доставке контента по требованию через Интернет, ТВ лишится и подписки, и рекламы).

__Примерно $442 миллиарда__ рыночной капитализации могут рухнуть.

4. **Грузовые железнодорожные перевозки** (электро-робо-грузовики могут разрушить рынок грузовых ж/д перевозок).

__Примерно $400 миллиардов__ основных фондов могут оказаться под угрозой.

5. **Традиционный транспорт** (робо-такси могут разрушить автомобильный рынок в том виде, в каком мы его знаем, перевернув все, от обслуживания автомобилей до страхования и нефтяной промышленности).

__Примерно $8 триллионов__ рыночной капитализации могут рухнуть.

**N.B.** Если внедрение подрывных технологий в пп. 1-3 уже идёт полным ходом, в пп. 4-5 всё зависит от инноваций, которые еще в разработке и, возможно, вообще никогда не появятся (https://www.technologyreview.com/.../why-people-might.../). Так что, инвестировать в эти индустрии можно. Но это игра в орлянку.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.karelov.5

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1124
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Rocket Lab и гонка за звезды Rocket Lab и гонка за звезды Rocket Lab – больше, чем просто обладатель ракеты Electron. Хотя ракета Electron успешно запустила более 170 спутников, основным источником дохода компании является сегмент космических услуг, включающий высокомаржинальные космические компоненты и услуги по управлению спутниками. Благодаря наличию инфраструктуры в Новой Зеландии и США и растущему спросу на космические системы, Rocket Lab продолжает расширяться, стратегически инвестируя в новые проекты и способствуя росту аэрокосмической промышленности США. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)