Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Пётр Шкуматов: О ситуации вокруг Nginx

- -
Аа +

Эта история не может просто так закончиться.

Я, кстати, хотел написать про историю с #nginx пару слов. Напомню, что именно Мамут с его КБ Стрелка отжали у автомобилистов парковки и дороги, так что у нас давняя любовь с этим олигархом. Но не суть. У этой дикой истории с попыткой просто тупо (!!!) ограбить (!!!) создателя одного из лучших программных продуктов в мире есть множественные сайд-эффекты.

1. Сейчас любой (подчеркиваю - любой) создатель чего-либо инновационного первым делом будет регистрировать свои права на продукт вне российской юрисдикции. Не по причине отсутствия патриотизма, а по причине наличия вот таких олигархов из 90-х, которые могут придти и тупо отжать всё силой. Стратегия выживания бизнеса - держать всё подальше от Родины, и деньги и патенты. Самый популярный вопрос на Хабре: почему создатели nginx немедленно не уехали из России после сделки?

2. Любые инновации в России теперь будут происходить в 99,99999% не по причине инициативы снизу, а инициативы сверху. Ну и дальше демотивированные люди-исполнители будут тупо сидеть и осваивать госбабос. Что из этого получается, вы можете увидеть на фотографии.

3. Мои друзья из Силиконовой долины, которые уехали туда уже дцать лет назад, мне рассказывали, что один известный всем нам российский олигарх, приехав к ним туда прямо разбрасывался пачками денег в 100 000 USD. Он прямо умолял местных взять у него деньги практически на любых условиях. Но почти все в долине отказались у него брать деньги, потому что "русские деньги - токсичные". Дело не в политике, а именно в токсичном поведении так называемых "русских" партнеров и гораздо проще с ними вообще не связываться, нежели чем потом огрести. Я не верил, думал, ну как же можно отказаться от котлеты в сотку зелени, а сейчас понял. Можно и нужно отказываться. Финансовых партнеров надо выбирать очень тщательно, пример banki_ru всем наука.

4. Часть очень хороших специалистов уже внутри себя приняли решение валить. Не потому, что им тут мало платят, а потому, что наблюдать вот это всё очень тягостно. Я почитал Хабр и вижу, что гопстоп разбой в отношении nginx привел к чудовищному росту таких настроений среди весьма крутых специалистов. Поверьте, они здесь зарабатывают вполне мировой уровень зарплаты. Так что дело не в деньгах. А именно в атмосфере.

Я считаю, что эта история не может просто так окончиться. Предвижу, что Мамут с его оффшором завтра отступит и скажет, что типа не при делах, это всё юристы, а маски-шоу это как то случайно получилось. Выйдет красивый Греф и скажет, что он не был в курсе, но бояре плохие и юрист Запердолькин уже уволен из Сбера и Рамблера. Но нет, этого уже недостаточно. Все умные люди уже сделали выводы и чтобы развернуть ситуацию обратно, нужны... Кстати, очень интересно, а кому-нибудь в России вообще нужно разворачивать эту ситуацию обратно?...

Пётр Шкуматов: О ситуации вокруг Nginx

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/petunder

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »