Вторник, 02.09.2025
×
Уолл-стрит все хорошее позади. Блог Яна Арта - 01.09.2025

Павел Шпидель: В долгах как в шелках

Аа +
- -

Долг Китая вырос до 295% ВВП.

Долги Китая продолжают разгоняться быстрее долгов в развитых странах согласно последним данным BIS за 2 квартал 2022.

Совокупный нефинансовый долг Китая (государство + нефинансовый бизнес + население) вырос до 295.3% от ВВП – это удвоение долговой нагрузки с 2008-2009 годов.

Крупнейшие развитые страны имеют меньшую долговую нагрузку. В США и Еврозоне практически идентичный совокупный нефинансовый долг к ВВП – 263.5%, в Великобритании – 257.4%, в Японии – 426%, в Канаде – 312%, в Австралии – 232%.

Среди ведущих стран Еврозоны самый высокий долг во Франции – 345% от ВВП, в Италии – 264%, в Испании – 273%, а в Германии всего лишь 195% (самое стабильное финансовое положение среди крупнейших стран).

При этом ведущие развитые страны не так сильно увеличили совокупный долг за последние 14 лет. США имели нефинансовый долг к ВВП в 2008 году на уровне 230%, а в Еврозоне – 222%.

Изменилась структура – значительный рост государственного долга, компенсируя низкие темпы приращения частного долга, тогда как темпы роста общеэкономической долга оставались невысокими относительно ВВП.

При этом стоимость обслуживания долга в развитых странах к середине 2022 стала в среднем на 35-40% ниже по сравнению с 2008 за счет 14 лет нулевых ставок, когда практически весь ранее существующий удалось рефинансировать на более выгодных условиях.

В Китае ситуация хуже. Долги под 300% от ВВП, а ставки заметно выше развитых стран, что выводит Китай на первое место с большим опережением относительно всех крупных стран мира, обгоняя даже Японию.

Сейчас стоимость обслуживания долга стала экстремально расти (с 3 кв 2022) на траектории роста ключевой ставки ведущих мировых Центральных банков.

Систему в развитых странах стабилизирует кредитные рынки с заимствованиями через банки, где ставки по кредитам растут с большим запозданием от ставок на открытом рынке (облигации).

Долговую ситуацию в Японии и Китае стабилизирует структура долга, где долг практически полностью представлен в национальной валюте и распределен среди резидентов.

Павел Шпидель: В долгах как в шеклах

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
191
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)