Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Павел Шпидель: США как новый мировой лидер по экспорту газа

Аа +
+1 -0

Соединенные Штаты отбирают пальму первенства у России на газовом поприще.

США в 2022 станут мировым лидером экспорта газа (по трубе + СПГ). За первые 6 месяцев совокупный экспорт американского газа по всем направлениям составил 100.3 млрд куб по сравнению с 92.8 млрд куб.м за первое полугодие 2021.

Ранее мировым лидером экспорта газа являлась Россия, которая экспортировала около 240 млрд куб.м в год по всем направлениям. Рекордное падение экспорта из России и стремительный рост экспорта из США позволят США в конце года стать мировым лидером.

Около 57% в структуре экспорта газа из США составляет СПГ. На рынок СПГ США вышли в 2016 году, последовательно наращивая поставки (подробности на графике).

К настоящему моменту годовой экспорт СПГ превышает 109 млрд куб.м в год, обгоняя Австралию (108 млрд) и Катар (107 млрд). К концу 2022 ожидается около 115-117 млрд куб.м поставок СПГ из США, а с 2023 года США будут увеличивать лидерство в экспорте СПГ по мере внедрения новых терминалов.

Совокупный экспорт СПГ за первое полугодие 2022 в сравнении с аналогичным периодом 2021 вырос на 8.2 млрд куб.м или 16.8%, тогда как экспорт в Европу вырос на 150% или на 23.6 млрд куб.м.

Сейчас США в Европу поставляет около 40 млрд кубов СПГ за 6 месяцев – это составляет 70% в структуре общемировых поставок американского СПГ – максимальная доля Европы за все время.

Что произошло? США сократили поставки СПГ по всем другим направлениям, кроме Европы, тогда как в Европу идет все, что доступно и можно направить. Это хорошо заметно по стремительному росту доли экспорта СПГ в Европу.

США ловко используют конъюнктуру в своих интересах, однако коммерческие подробности контрактов засекречены, поэтому нельзя оценить денежную сторону вопроса. Учитывая резкое перераспределение потоков СПГ со всех направлений в сторону Европы, можно предположить, что это более, чем выгодно для США...

Павел Шпидель: США как новый мировой лидер по экспорту газа

Павел Шпидель: США как новый мировой лидер по экспорту газа

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
168
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Почему при высокой ключевой ставке финсектор остается лидером ИТ-инвестиций Почему при высокой ключевой ставке финсектор остается лидером ИТ-инвестиций При высокой ставке цифровизация для многих компаний – роскошь. Для банков – условие выживания. Здесь бюджеты не замораживаются, а индексируются: почти половина игроков наращивают расходы на ИТ, еще треть удерживает их на прежнем уровне. Приоритеты очевидны – кибербезопасность, искусственный интеллект и инфраструктура. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)