Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Шпидель: Российская промышленность

Аа +
- -

Ситуация в российском обрабатывающем производстве ухудшается.

Все больше отраслей в российской обработке уходят в минус с начала года.

Из 20 отраслей уже 13 отраслей в минусе. 

Среди растущих отраслей: 

•  Производство прочих транспортных средств и оборудования: за 7м25 31.8% г/г, +67.3% к 7м23 и +151.5% к 7м19 / в июле очень мощный рост на 49% г/г с высокой базы 2024 (далее в указанной последовательности);

•  Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования: 17.8% г/г, +63.6% и +186.5% / +6.5 г/г;

•  Производство компьютеров, электронных и оптических изделий: 13.8% г/г, +49.1% и +166.4% / +7.7% г/г;

•  Производство лекарственных средств и материалов: 14.3% г/г, +34.6% и +110.3% / +13.5% г/г;

•  Производство табачных изделий: +2.1% г/г, (-1.2%) и (-7.2%) / (-10.4%) г/г;

•  Ремонт и монтаж машин и оборудования: +1.0 г/г, +14.4% и +33% / +1.6% г/г.

Основной вклад в рост обрабатывающей промышленности в полной мере оказывают отрасли, завязанные частично или полностью на гособоронзаказ и на госзаказы. В производстве прочих транспортных средств и оборудования, вероятно, значительно вклад в параболическую траекторию вносят беспилотники и ракеты разных типов и классов.

Среди емких и системообразующих отраслей российской промышленности:

•  Производство кокса и нефтепродуктов: за 7м25 +0.9% г/г, (-1.6%), +1.3% / +0.1% г/г по вышеуказанным периодам сравнения.

•  Металлургическое производство: (-3.3%) г/г, (-3.7%) и (-2.3%) / обвал на 10.2% г/г!

•  Производство химических веществ и химических продуктов: (-0.1%) г/г, +5% и +23.9% / +0.1% г/г соответственно.

В структуре химического производства:

•  72% приходится на производство основных химических веществ, удобрений и азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука в первичных формах, т.е., так называемая, первичная химия.

•  10.5% - производство мыла и моющих, чистящих и полирующих средств; парфюмерных и косметических средств

•  10% - производство прочих химических продуктов

•  5.5% - производство красок, лаков и аналогичных материалов для нанесения покрытий, полиграфических красок и мастик.

Гособоронзаказ активно применяется в нефтепереработке, металлургии и химии (порох, химические компоненты и соединения), но доля в масштабе всего производства не так велика.

Какие самые проблемные отрасли, исключая незначительные по размеру отрасли?

•  Производство автотранспортных средств: за 7м25 обвал на 17.7% г/г, +3.4% за два года и (-38.7%) к 7м19 / обвал на 26.5% г/г в июле;

•  Производство прочей неметаллической минеральной продукции (первичные строительные материалы): снижение на 8.2% г/г, +0.2% и +14.5% / (-8.5%) г/г;

•  Производство мебели: (-8.2%) г/г, +13% и +747% / (-12.1%) г/г;

•  Производство резиновых и пластмассовых изделий: (-6.3%) г/г, (-0.6%), +25.7% / (-9.4%) г/г;

•  Производство электрического оборудования: (-3.2%) г/г, +6.1% и +35.8% / (-6.5%) г/г;

•  Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки: (-2.6%) г/г, +2% и +34.7% / (-11.8%) г/г соответственно.

Значительный вклад в положительную динамику внес август-декабрь 2024.

С исключением сезонного фактора за последние 3 месяца в сравнении с 4кв24: производство прочих транспортных средств и оборудования растет на 17.9%, производство готовых металлических изделий (оружие и боеприпасы) растет на 5.6%, а производство лекарство +3%.

В остальных существенный минус, особенно в крупных отраслях, так автопром снизился на 16.7%, производство прочей неметаллической минеральной продукции в минусе на 8.8%, производство резиновых и пластмассовых изделий в минусе на 6%, производство электрического оборудования и машин в минусе на 4.2-4.9% (подробности на графиках).

Если раньше еще были сомнений, сейчас точно можно сказать, что обрабатывающее производство вне гособоронзаказа в минусе и динамика идет скорее с ускорением.





Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
59
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)