Среда, 03.09.2025
×
Дональд Трамп меняет мировой расклад. Получится? Леонид Григорьев - Алексей Мамонтов

Павел Шпидель: Больнее, чем в Великую депрессию 1930-х

Аа +
- -

Денежная масса в США продолжает утилизироваться в рекордных темпах.

Есть три направления «утилизации». Вывод ликвидности с депозитов и перевод в иные «агрегатные состояния»: акции, облигации, криптовалюта, драгоценные металлы, либо вывод денег из долларов в другие валюты.

Покупка недвижимости не влияет на денежную массу, т.к. деньги переводятся со счета покупателя на счет продавца, за исключением, если это покупка иностранной недвижимости.

Второе направление – это инфляция, как наиболее эффективный метод поглощения избыточной ликвидности.

Но есть еще третье, весьма экстремальное направление – банкротство банков и буквально физическая утилизация активов.

Номинальная денежная масса в США сократилась более, чем на 1 трлн долл с 1 марта 2022 по 30 апреля 2023, что стало самым значительным сжатием в истории в абсолютном выражении и сильнейшим сокращением в относительном сравнении (сейчас падение на 4% г/г) со времен Великой Депрессии. Был еще локальный эпизод в 1946 году из-за сброса военных расходов, но это чисто технический эпизод.

В 1930 году М2 сократилась на 8.5%, в 1931 – сокращение на 11.2%, в 1932 – сжатие еще на 12.2%, в 1933 – снижение на 2.2%.

Реальная денежная масса сокращается в темпах 9% г/г в апреле 2023, что превышает сокрушительный коллапс экономики и банковской системы в 1930-1933. Реальная денежная масса в 1930 снизилась на 6.2%, в 1931 – снижение на 2%, в 1932 – снижение на 1.9%, в 1933 – рост на 2.6%. Меньшее снижение обусловлено дефляцией в период с 1930 по 1933.

Событие интересное, нестандартное и интригующее, т.к. раньше сжатие реальной М2 приводило к падению экономики или, как минимум к рецессии.

Снижение денежной массы в реальном выражении происходило в 1970 (в моменте на 3.7%), в 1973-1974 (до минус 5.9%), в 1980 (минус 6.6%). Также негативная тенденция была в период с 1988 по 1995, когда за весь период от максимума до минимума накопленное снижение составило 7.6%.

Но этот раз сценарий развития событий несколько иной.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
129
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OnePay предложила тарифные планы беспроводной связи OnePay предложила тарифные планы беспроводной связи Финтех-компания OnePay, контрольный пакет которой принадлежит Walmart, запускает собственный фирменный тарифный план беспроводной связи, стремясь предложить самый полный набор услуг для своих пользователей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)