Среда, 03.09.2025
×
Дональд Трамп меняет мировой расклад. Получится? Леонид Григорьев - Алексей Мамонтов

Павел Шпидель: Банк России взял паузу

Аа +
- -

Центробанк оставил ставку без изменений.

ЦБ РФ сохранил ставку на уровне 7.5% – это логично и ожидаемо. Основной вопрос в дальнейшей траектории.

Если исходить из прогнозов и заявлений Центробанка, в перспективе предполагается выжидательная позиция и удержание ставки в узком диапазоне 6.5-8.5% на следующие 1.5 года с вероятными попытками осторожного роста ставки.

Рост инфляционных ожиданий, разворот тренда по фактической инфляции и проблемы в предложении товаров и услуг не позволяет реализовать дефляционный потенциал, сформированный из-за негативных тенденций по спросу населения, ограниченной инвестиционной активности бизнеса.

Что сообщает Центробанк в рамках актуальных тенденций в экономике и финсистеме?

  • В октябре наметились некоторые признаки замедления кредитной активности, в том числе на фоне ужесточения неценовых условий банковского кредитования, особенно в розничном сегменте.
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на повышенном уровне и несколько выросли по сравнению с летними месяцами.
  • Оперативные данные в октябре указывают на сохранение в целом низкого текущего инфляционного давления.
  • Высокая склонность населения к сбережениям – дезинфляционный фактор.
  • Импорт восстанавливается, что нейтрализует дефицит товаров и оказывает дезинфляционный эффект, как и крепкий рубль частичная мобилизация будет сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев.
  • Частичная мобилизация будет иметь проинфляционные среднесрочные риски из-за ограничения предложения (снижение рабочей силы – на фронт и эмиграция).
  • Значительная доля предприятий по-прежнему испытывает затруднения в производстве и логистике. Нарастают и ограничения на рынке труда, в том числе в результате частичной мобилизации.
  • В сентябре деловые и потребительские настроения несколько ухудшились. Это связано с ростом общей неопределенности. В этих условиях замедлилось восстановление потребительской активности, которая остается сдержанной.
  • Поддержку внутреннему спросу оказывали меры бюджетной политики, в частности возросший спрос со стороны государственного сектора.
  • Дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений, фрагментация мировой экономики и финансовой системы способны привести к большему, чем ожидается в базовом сценарии, снижению потенциала российской экономики.
  • Из хорошего – все более широкий круг предприятий подстраивается к работе в условиях внешних торговых и финансовых ограничений. Этому способствуют постепенная диверсификация поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, процессы импортозамещения, а также выход на новые рынки сбыта, включая переориентацию на потребителей внутри страны.

Однако, фактор мобилизации и геополитическая неопределенность могут подорвать инвестиционную и потребительскую активность, разрушив спрос частного сектора экономики. Поддержкой выступает государство через более высокие расходы, чем было ранее заложено в бюджет.

Ограничением госрасходов выступает закрытый рынок капитала от внешних инвесторов, дефицит доверия внутренних инвесторов, что не позволяет эффективно финансировать дефицит бюджета через заимствования в ОФЗ.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
129
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OnePay предложила тарифные планы беспроводной связи OnePay предложила тарифные планы беспроводной связи Финтех-компания OnePay, контрольный пакет которой принадлежит Walmart, запускает собственный фирменный тарифный план беспроводной связи, стремясь предложить самый полный набор услуг для своих пользователей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)