Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

Павел Пухов: Сжатие пружины

- -
Аа +

Штаты имеют максимально широкий спектр возможностей влияния на нефтяной рынок.

Сглазить цены на нефть все-таки получилось. Общий сантимент был таков, что все дружно посмеялись над стариком Байденом и сотрудниками его администрации, оперативно не знакомыми с цифрами собственного потребления нефти в США. Однако же в локально-позитивную ценовую динамику резко вмешался новый штамм ковида.

В прошедшую пятницу нефть упала сильнее биткоина, всех широких индексов и акций нефтяных компаний. Да, тонкий рынок, плюс вероятные локдауны - это напрямую падение спроса на нефть. Но все же перелет казался существенным. После вчерашнего отскока, цены снова переписали локальные низы. На новом опасном штамме падение идет, как будто на рынке уже наблюдается устойчивый нефтяной профицит. На фоне таких движений большинство инвестбанков, тем не менее, считает, что распродажа является чрезмерной. Безусловно, это все модельные прикидки, по типу “цена в 70$ за баррель Брента - это 2-4 мбд профицита в ближайшие несколько месяцев”. То есть от реальности, в текущем моменте, сама система и методология построения выкладок может быть достаточно далека. Тем не менее, пока что нефть прайсит наиболее ужасный сценарий с новым штаммом.

Неким ответом может стать скорый отказ стран ОПЕК+ от планового роста добычи с целью наблюдения за развивающейся ситуацией. Благо тайминги как раз это позволяют. В сильно меньшей степени вероятен вариант небольшого сокращения производства. С другой стороны, исполнение самой сделки в ноябре проходит с приличным запасом, ряд добывающих стран, включая Россию, никак не может двигаться поступательно, в основном из-за наличия локальных особенностей нефтедобычи. А вот некоторые страны Залива и ранее недовольные квотой и темпами роста производства могут оказаться совсем не в восторге от перспектив подморозки. Может назреть новый конфликт. Это помимо проходящих переговоров с Ираном, которые пока что, правда, особым прогрессом похвастаться не могут.

Падение спровоцировало резкий рост подразумеваемой волатильности нефтяных опционов. Финансовая часть рынка, заранее подогретая намерениями продажи нефти из SPR, отреагировала как и должна была. За счет потенциального наличия крупного опционного мексиканского хеджа (информация закрытая), в который раз образовалась рыночная асимметрия - производители, купившие опцион пут, не берут тейк-профитов, а вот их контрагентам приходится хеджиться продажей фьючерсов в рынок, причем, похоже, что перекрывают не только дельту.

И вот теперь уже неважно, что Китай и так продавал нефть из запасов, что этих самых запасов стратегического характера не так уж много и что они продолжат придерживаться собственного графика. Что совокупный удар стран-потребителей растянут по времени, совсем невелик по объему и вообще увеличивает перспективы роста цен в следующем году, не решая структурных проблем. Дело в моменте выполнено, наиболее важный инфляционный показатель будет немного откинут назад.

Тем, кто делал прямые ставки на прогрессирующую деменцию американских ЛПР, наверняка сейчас не до смеха. Штаты, как обычно, имеют максимально широкий спектр возможностей влияния на нефтяной рынок. Да, некоторые “козыри”, вроде бана экспорта, звучат нелепо. Да, собственную нефтяную промышленность никто поддерживать и не собирается, более того, на днях было предложено повысить роялти на федземлях. Но это и есть системная работа с обобщенным финансово-физическим нефтяным рынком. Плюс, остаются варианты с иранскими переговорами. А это быстрые экспортные баррели. Плюс, всегда можно попробовать подразвалить ОПЕК+. За спрос денег не берут.

Тем не менее, на стороне нефтепроизводителей остается некоторая вероятность зимних температурных аномалий, с повышенным потреблением за счет переключения газ-нефть. Структурные дисбалансы никуда не уходят. Небольшое недоинвестирование может даже добавиться в моменте. Следующий год мало кто хеджировал, а резкие движения по 10+% за день напоминают производителям, что нефтяные цены сильно волатильны. Более того, ценник на сорт WTI подбирается к диапазону высокой чувствительности финансовых показателей сланцевых производителей (примерно 55-65$ за WTI). Особенно это важно для тех сланцевиков, у кого нет премиальных земель. Наиболее активные PE-backed конторы зачастую относятся именно к таким компаниям. Одновременно следующий год - это год явного роста сервисных затрат за счет нескольких факторов (завершение текущих контрактов, инфляция и т.д.). А ведь по многим оценкам большая часть прироста мировой добычи нефти за периметром ОПЕК+ ожидалась именно от США.

Таким образом, негативная ценовая динамика сейчас - фундаментально полезна для ожидаемых высоких цен на нефть в будущем. Сейчас дешевле - завтра дороже. Ниже инфляция - меньше финансовых ставок на нее через коммоды и т.д. По ощущениям, происходит постепенное сжатие пружины, но последствия этого действия растянуты во времени и отложены на следующий год. А там видно будет.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
642
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Кто виноват в росте цен – версии Силуанова, Мишустина и Набиуллиной. «Сырьевая игла» – добро или зло? Сколько нефти и газа осталось в России. Почему рубль падает. Неизбежна ли девальвация рубля. Темпы роста экономики России. 2022 год – новый кризис? «Перезапуск» экономической политики. К чему пришла Россия: численность населения, продолжительность жизни, рост цен, рост экспорта, доходы населения, рост тарифов на ЖКХ, удорожание кредитов. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 24 по 30 января 2022. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »