Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Павел Пухов: Как словесные интервенции влияют на цены на нефть

+2 -0
Аа +

Из наблюдений за действиями ОПЕК

В сложившихся современных торговых реалиях, основной механизм постепенного прироста цен на нефть от сделки ОПЕК+ может быть достаточно нетривиальным. Как уже было ретроспективно несколько раз показано, для балансировки так называемого физического рынка обычно требуется некоторое время, которое в лучшем случае измеряется месяцами. При этом цены на нефть могут ходить в достаточно широких диапазонах и вначале сильно падать, а потом расти и наоборот. Ярким примером такого зигзага было поведение цен сразу после последней сделки ОПЕК+ в декабре прошлого года. При этом традиционно само соглашение предваряют две системно повторяющиеся вещи. Первая – это до точки отсечения некоторые участники соглашения, обладающие возможностью максимально увеличить добычу, это делают (чтобы было от чего снижать разумеется). Второе – это постоянный негативный навес из слухов и утечек о наличии неких проблем с заключением пакта. Как пример можно привести РФ, где из-за специфических климатических и геолого-технических условий добычи сырья существуют как явные, так и не совсем явные ограничения на ее резкое снижение. Далее, в результате переговоров, все стороны приходят к консенсусу по объемам и срокам и вроде бы как все становятся счастливы, но не сразу. Широкому рынку необходимо принять и переварить систематическую способность разношерстного сообщества крупных производителей нефти к кооперации для достижения общей, достаточно долгосрочной цели. Наличие большого числа участников с разными квотами, обсуждение всевозможных исключений, технологических ограничений и препятствий, приводит к размазанности эффекта по времени и наличию кумулятивной составляющей, то есть максимальное воздействие на физический рынок наступает прямо сейчас, в апреле, при достижении 100% выполнения обязательств. Но здесь важно отметить, что при этом само влияние конечно же не ограничивается прямым механизмом воздействия через физическую торговлю. В эпоху крайне высокой финанциализации рынка коммодитис (порядка 50%+) и наличию в структуре участников большой доли трейдеров с алгоритмизированным исполнением сделок добавляется следующее.

Однозначно, весь процесс подготовки и проведения масштабно освещается в прессе. Инфоповестка может быть практически любая, от многозначительных фраз, что у нас тут вообще-то “марафон, а не спринт”, до краткосрочных прогнозов касательно дополнительного сокращения предложения со стороны стран, которые данными техническими возможностями располагают. Плотным новостным фоном спекулятивного характера обрастают как встречи технического комитета, так и более высокие, министерские. Непрерывно сопровождается процесс сокращения добычи и перевыполнения квот, любая актуализация и возможная пролонгация соглашения в условиях быстро меняющихся внешних факторов всесторонне освещается. Саудиты, как лидеры процесса, постоянно перевыполняют собственную квоту в пределах заданных временных рамок, обычно того же придерживаются и ближайшие страны залива, такие как Ирак и ОАЭ (если и не придерживаются, то что-нибудь на этот счет все равно говорят). Все это выливается в то, что заголовки пестрят фразами про “ОПЕК сократила нефтедобычу рекордно за 4 года”, не всегда упоминая, что происходит это в том числе и за счет Ирана и Венесуэлы, где добыча нефти падает в силу совершенно иных причин. Далеко не только сделка ОПЕК+ формирует фундаментальные предпосылки для восстановления цен нефтяного рынка, но сантиментные вещи у нее получаются гораздо лучше. Если десять раз сказать халва, то слаще не станет, но если десять раз написать о перевыполнении квот, то эти заголовки прочтут роботы и заберут немного ликвидности с оффера глобального маркетмейкера, а он в свою очередь переставит спрэд чуть повыше. К тому же в такие моменты потенциально уменьшается пул желающих системно шортить нефтяные фьючерсы (кроме стран и компаний реализующих программы хеджирования), ведь серьезное замедление мировой экономики где-то все еще вдалеке, а сокращение добычи идет здесь и сейчас.

Ну и конечно очевидно, что меры ОПЕК+ производят строго ограниченный по времени эффект, пока при комфортных высоких ценах сланцевые производители США не расширят добычу, что в очередной раз поставит вопрос о продлении принятых ограничений. И так далее, по кругу.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
185
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]