Воскресенье, 25.09.2022
×
Странные цифры с рублем. Мобилизация и кредиты. Новая еда для россиян. Экономика за 1001 секунду

Олег Харитонов: Рубль будет укрепляться

+2 -0
Аа +

Что случилось и чего ждать дальше?

«Про #РУБЛЬ и что будет с ним все хорошо я писал еще 11 октября утром см. – https://t.me/usertrader3/1537.
Так в чем причина? Почему это так случилось и чего ждать дальше?

Укрепление рубля по отношению к доллару имеет причины внешние, внутренние и санкционные.
1. Причина изнутри – ЦБ и отчасти Правительство ( именно Орешкин ) не очень то хотят дальнейшего роста доллара – управляемая девальвация сильно сдвинула рубль, но она ( девальвация ) не оказала помощи импортозамещению – рост ВВП это история сырьевого экспорта. Внутри страны все плохо. Кроме того возникла угроза инфляции больше, чем 4% за счет роста цен на импорт. Вообщем не айс. Девальвация привела к перекосам – огромный профицит счета текущих операций с упадком импорта – долларов полно, но девать их некуда. Да отток валюты есть, но это отток внутренний – на фоне санкций и страшилок к скупке валюты присоединились граждане и юр. лица. ЦБ «вспомнил», что у нас в России валюта рубль и топить ее точно не надо. Идея девальвации это идея Минфина и лоббистов экспортеров. Идея оказалась тупиковой. 

2. Причина внешняя. Это проблема в зоне #ДОЛЛАР. Ну дорогой он стал и не просто так он стал дорогим. На это есть основания. Слишком большой навес долларов вызывает разогрев экономики и инфляционные ожидания. См. #НЕФТЬ. Инвесторы ищут защитные активы и как не странно ими могут выступить рынки EM. Это уже было в начале 2000-х. 
Фундаментально обоснованный через стоимость нефти курс рубля к доллару уже ниже 50.
Даже если нефть будут снижаться это не помешает укреплению рубля! 
Ну дешев он и все тут.

#САНКЦИИ – тема явна надумана. Санкции не могут быть эффективны – Россия слишком большая экономика, что бы ее так взять и отрезать как Иран или КНДР. Пример Русала показывает, что наш бизнес это и их бизнес. Его плохо резать – раны будут не только на теле экономики России, но и у ее экономических партнерах. У Русала по факту только офис в Москве + заводы в Сибири , а так компания работает по всему миру. Что-то точечное придумать можно, но так что бы рубить ...

Рынок ОФЗ по факту уже отрезан – новых длинных выпусков нет. Только короткие. Народ из банков валюту достал. К разврату, то есть санкциям мы готовы. Самые лучшие санкции это играть за рубль – это приведет к снижению профицита бюджета – цена нефти в рублях будет меньше!

Поэтому укрепление. Только так .....»

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/OlegKharitonovNN

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
543
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Не будем отделять мух от котлет Не будем отделять мух от котлет Несхожайка в расчетах бюджета: рубль собираются опустить? Как будут расходовать бюджетные средства. Как вырастут пенсии и зарплаты. Доходы россиян и бедность в стране. Жилищно-коммунальные платежи второй раз вырастут в этом году. Мобилизация и кредиты. Белоруссия ввела эмбарго на поставку товаров в Россию. Президенты стоят «на стрёме». Карта «Мир» оставляет этот мир. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »