Понедельник, 18.10.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 17.10.2021

Николай Кащеев: Вековая цикличность

- -
Аа +

История все равно возьмет своё.

Меня продолжает очень занимать вековая цикличность. Я не так давно написал статью для CBonds, в которую вставил табличку: события начала ХХ века - события наших дней. Не то, чтобы 100% совпадение (по семантике), тем не менее... полное повторение истории - это было бы нечто, слишком жестокое для людей: неужто настолько кретины?

И тут Киссинджер: Трамп не случаен, такие люди появляются на смене эпох, дабы лишить амбиций отмирающую эпоху. И тут Белковский проводит (толково, кстати) параллели между преддверием ВОСР, падением дома Романовых и нашими днями.

Малоприятный Соловьев В.Р. недавно выстреливает очередной опус (не читал и вряд ли буду), называя его так: "Консервативная революция". Так он обозвал нынешнюю попытку ранних бейбибумеров (60+) и их апологетов с помощью популизма удержать мир в своих старческих, чуть тронутых разложением руках. Зомби-апокалипсис would've been better, дорогой товарищ Владимир Рудольфович.

Главный олицетворенный враг - само собой, глобализация и (не артикулируется) новые технологии и социальные тренды. Война живых мертвецов против поколений Х и Z.

Все эти обвалы лиры, санкции и торговые войны, а так же гибридные они же - все это составные элементы соловьевской (контр)революции. Искрит там, где институты достаточно сильны, чтобы вызвать трение, но явно и очевидно отстают от времени. Не важно, в США или Венгрии. Горе тем территориям, где слишком громоздкие институты способны по-настоящему затормозить прогресс! Счастье тех, где прогресс идет, несмотря на восстание мертвых... Потому что история все равно возьмет свое, дело в плате за проезд.

Не надо обманываться: соловьиный консерватизм - это не попытка исправить перегибы - это, по недоброй русской традиции, попытка уничтожить жизнь в движении. Которая неуничтожима в принципе, но... К сожалению, если таковую жизнь изуродовать как следует, она и сама превращается в монстра: этому нас учит 1917-ый и последующие годы. И не только - есть более новые и наглядные примеры: вчера Иран, Афганистан, сегодня - Венесуэла, завтра - Турция. Да и сами... с усами.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
812
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Хождение банков в народ Хождение банков в народ На банковскую тему натолкнуло меня бесконтрольное смотрение телевизора. Не то, чтобы я уж очень его любила, но так получилось. Рецензировать качество телепередач не собираюсь, ибо неизгладимое впечатление на меня произвели вовсе не они, а реклама – банковских продуктов, и не только. Экономическая статистика 18-24 октября 2021: ожидания Экономическая статистика 18-24 октября 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »