Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Николай Кащеев: Когда нет доверия

Аа +
+2 -0
1

Как произошло обрушение банковской системы России.

А что это, если не обрушение: я уже - с помощью АКРА - привел соображения, что, так или иначе, а недееспособны - неспособны расширять бизнес - 90% (девяносто процентов) банков, существовавших после 2009 года. Половины нет, из оставшейся половины только 20% способны нарастить капитал. И о каком экономическом росте речь, а?

Печальные события произошли главным образом вследствие отсутствия доверия в российском бизнесе и обществе. Отсутствие или наличие доверия - это основа бихевиористского (за пределами привычных матмоделей, которые теперь почти полностью дискредитированы, в том числе, прогнозистами футбольного чемпионата) понимания экономики. Экономика - система отношений между людьми. Она образуется в результате принятия этими людьми решений. Отсюда следуют довольно простые выводы, которые почему-то не всем очевидны.

При отсутствии доверия вы не имеете а) долгосрочных инвестиций, б) прозрачных схем ведения бизнеса, в) нормального финансового рынка, г) продуктивной мотивации в обществе: например, ориентацию молодежи на коррупционные и рентные доходы вместо инициативы и много, много чего еще.

Вишенкой на торте - постоянное наше желание скорректировать и подправить эволюционные процессы, которые, без перманентной заботы "партии и правительства", вечно идут "не туда". Так называемое "избегание вседозволенности и хаоса", сгубившее на века Китай (в котором принципы экономического либерализма, ващета, были ясно сформулированы за пару веков BC) , в наших условиях, когда оно давным-давно стало эффективным способом извлечения ренты некоторыми товарищами, еще более губительно.

Государство ориентировано на ренту, податные - на избегание превращения во "вторую нефть". В результате этих трагических девиаций имеем то, что имеем.

Кто-то готов сейчас это осознать? Или нужна нефть по 40 года три? Не знаю. Хотелось бы, но...

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
704
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)