Пятница, 21.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Николай Кащеев: Когда нет доверия

+2 -0
196
Аа + 1
Николай Кащеев: Когда нет доверия

Как произошло обрушение банковской системы России.

А что это, если не обрушение: я уже - с помощью АКРА - привел соображения, что, так или иначе, а недееспособны - неспособны расширять бизнес - 90% (девяносто процентов) банков, существовавших после 2009 года. Половины нет, из оставшейся половины только 20% способны нарастить капитал. И о каком экономическом росте речь, а?

Печальные события произошли главным образом вследствие отсутствия доверия в российском бизнесе и обществе. Отсутствие или наличие доверия - это основа бихевиористского (за пределами привычных матмоделей, которые теперь почти полностью дискредитированы, в том числе, прогнозистами футбольного чемпионата) понимания экономики. Экономика - система отношений между людьми. Она образуется в результате принятия этими людьми решений. Отсюда следуют довольно простые выводы, которые почему-то не всем очевидны.

При отсутствии доверия вы не имеете а) долгосрочных инвестиций, б) прозрачных схем ведения бизнеса, в) нормального финансового рынка, г) продуктивной мотивации в обществе: например, ориентацию молодежи на коррупционные и рентные доходы вместо инициативы и много, много чего еще.

Вишенкой на торте - постоянное наше желание скорректировать и подправить эволюционные процессы, которые, без перманентной заботы "партии и правительства", вечно идут "не туда". Так называемое "избегание вседозволенности и хаоса", сгубившее на века Китай (в котором принципы экономического либерализма, ващета, были ясно сформулированы за пару веков BC) , в наших условиях, когда оно давным-давно стало эффективным способом извлечения ренты некоторыми товарищами, еще более губительно.

Государство ориентировано на ренту, податные - на избегание превращения во "вторую нефть". В результате этих трагических девиаций имеем то, что имеем.

Кто-то готов сейчас это осознать? Или нужна нефть по 40 года три? Не знаю. Хотелось бы, но...

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
196
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

За прогнозами – к синоптикам За прогнозами – к синоптикам Люблю изучать экономические прогнозы. Особенно – прогнозы Минэкономразвития: в них всегда присутствует лёгкий шлейф потусторонности. И – поскольку живу я на белом свете уже прилично (а в России, вспомните, «нужно жить долго»), а память, тем не менее, пока не подводит – мне есть с чем сравнивать. Сергей Романчук: Невероятно, но факт Сергей Романчук: Невероятно, но факт Стоит ли выводить доллары из банков? Юрий Кудряков: «После запуска маркетплейса от ЦБ некоторые игроки покинут финансовый рынок» Юрий Кудряков: «После запуска маркетплейса от ЦБ некоторые игроки покинут финансовый рынок» Отношение к проекту финансового маркетплейса под эгидой Центрального Банка РФ у участников рынка неодназночное. Одни говорят о недопустимости вмешательства регулятора в рыночную историю, другие считают, что цель оправдывает средства. А целью в данном случае является расширение и упрощение доступа населения к различным финансовым услугам, а также развитие конкурентной среды. Рассказать о том, как видится ситуация изнутри, портал Finversia.ru попросил Юрия Кудрякова, генерального директора финмаркета «Юником24», который входит в рабочую группу Банка России в рамках проекта «Маркетплейс».

×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки