Понедельник, 23.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Николай Кащеев: Когда нет доверия

+2 -0
179
Аа + 1
Николай Кащеев: Когда нет доверия

Как произошло обрушение банковской системы России.

А что это, если не обрушение: я уже - с помощью АКРА - привел соображения, что, так или иначе, а недееспособны - неспособны расширять бизнес - 90% (девяносто процентов) банков, существовавших после 2009 года. Половины нет, из оставшейся половины только 20% способны нарастить капитал. И о каком экономическом росте речь, а?

Печальные события произошли главным образом вследствие отсутствия доверия в российском бизнесе и обществе. Отсутствие или наличие доверия - это основа бихевиористского (за пределами привычных матмоделей, которые теперь почти полностью дискредитированы, в том числе, прогнозистами футбольного чемпионата) понимания экономики. Экономика - система отношений между людьми. Она образуется в результате принятия этими людьми решений. Отсюда следуют довольно простые выводы, которые почему-то не всем очевидны.

При отсутствии доверия вы не имеете а) долгосрочных инвестиций, б) прозрачных схем ведения бизнеса, в) нормального финансового рынка, г) продуктивной мотивации в обществе: например, ориентацию молодежи на коррупционные и рентные доходы вместо инициативы и много, много чего еще.

Вишенкой на торте - постоянное наше желание скорректировать и подправить эволюционные процессы, которые, без перманентной заботы "партии и правительства", вечно идут "не туда". Так называемое "избегание вседозволенности и хаоса", сгубившее на века Китай (в котором принципы экономического либерализма, ващета, были ясно сформулированы за пару веков BC) , в наших условиях, когда оно давным-давно стало эффективным способом извлечения ренты некоторыми товарищами, еще более губительно.

Государство ориентировано на ренту, податные - на избегание превращения во "вторую нефть". В результате этих трагических девиаций имеем то, что имеем.

Кто-то готов сейчас это осознать? Или нужна нефть по 40 года три? Не знаю. Хотелось бы, но...

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
179
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Стоит ли доверять банкам свое лицо? Стоит ли доверять банкам свое лицо? Риски биометрии. Основные события мирового финансового рынка: 16 – 22 июля 2018 Основные события мирового финансового рынка: 16 – 22 июля 2018 Торговый профицит стран Европы, экономическая ситуация в мире, инфляция и уровень занятости - в еженедельном обзоре новостей. Алексей Савраскин: «Проектное финансирование: почему банки обречены на проигрыш» Алексей Савраскин: «Проектное финансирование: почему банки обречены на проигрыш» Неоднократно на различных дискуссионных площадках отмечался тот факт, что проектное финансирование в нашей стране развито крайне слабо и большой потенциал этого механизма остается практически неиспользуемым. На вопросы NBJ о том, почему так происходит и что следует сделать для того, чтобы ситуация в этом вопросе улучшилась, отвечает Алексей Савраскин, генеральный директор компании Sprout Force Capital, которая специализируется на привлечении финансирования в предприятия и проекты реального сектора экономики.

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV