Среда, 17.09.2025
×
Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс. Экономика за 1001 секунду

Никита Костанда: Торгуем кофе

Аа +
- -

Кофе не только вкусно и полезно, но и прибыльно.

Сегодня хотел бы обратить ваше внимание на один из товаров, который торгуется на бирже и сейчас находится на своих исторических минимумах. И этот товар “КОФЕ”. По объемам торгов кофе занимает второе место после нефти. Максимальная стоимость данного продукта доходила до 330 долларов за фунт. Сейчас мы видим, что стоимость сырья для любимого многими напитка находится на отметке в 79 долларов. Давайте разбираться.

С 2001 года объем потребления кофе значительно вырос в мире – это подтверждается масштабным развитием и появлением все новых кофеен, как в России, так и в мире. Та же Европа, которая раньше отдавала большее предпочтение чаю, сейчас значительно нарастила долю употребления кофе. Для понимания среднестатистический европеец в год потребляет около 8кг кофе, вместо 1,5кг ранее. Более того к общемировой тенденции подключился теперь и Китай, который распробовал данный напиток. Это можно видеть по следующим факторам:

За 2018 год, компания Starbucks нарастила количество кофеен с 1017 до 3 300 единиц. А онлайн-данные с платформ электронной коммерции сообщают, что за 2018 год китайские потребители купили кофейных продуктов на 2,5 млрд.$, что на 18% больше, чем годом ранее и данная тенденция сохранится ближайшие годы.

В Америке объем кофейного рынка составляет около 12 млрд.$ в год. Практически каждый второй американец пьет кофе каждый день, а около 30% населения пьют кофе несколько раз в день. Основными производителями кофе в мире сейчас выступают Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия и Эфиопия. Они покрывают практически 85% мирового рынка кофе.

Как видно, спрос на данную продукцию не только стабилен, но и еще растет.
И давайте посмотрим на график ниже, там показано, что крупные трейдеры (фонды, банки и т.д.) сейчас находятся в максимальных шортах, они обозначены красной линией. Обычно, когда это значение достигало пиковых значений цена начинала идти в обратную сторону.
Учитывая эти факторы я бы рекомендовал обратить внимание на данный инструмент. В средне-долгосрочной перспективе он может показать хороший рост.

Это можно сделать, например, использовав ETN фонд на кофе JO. Или есть английский ETF COFF.

Данный пост не является рекомендацией или сигналом к действию. Использовать нужно с умом и согласно вашего финансового плана.

Никита Костанда: Торгуем кофе. Кофе не только вкусно и полезно, но и прибыльно.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investsovetnik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
587
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс Как проиндексируют пенсии и кому предлагают их увеличить. Финансовые советы россиянам – депозиты, золото, биткойн и ЦФА. Что происходит с ипотекой. Чиновники тащат россиян в койку. Демографический кризис в России. Россияне бегут из Турции. Внедрение ИИ укрепит доллар и доходность облигаций Внедрение ИИ укрепит доллар и доходность облигаций Аналитики Citi рассмотрели взаимосвязь между производительностью труда и зарождающейся революцией в сфере искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)