Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Monetary-policy: Бунт рубля

Аа +
+1 -0

Рубль отвязался от нефти.

Трамп вдруг неожиданно предъявил претензии России и Китаю по поводу их курсовой политики
Monetary-policy: Бунт рубля
Для тех кто не знает английского сообщаю что Трамп выразил недовольство ослаблением рубля и юаня.

Китаю такое слышать не впервой, а вот для России это свежая претензия.

Смотрите, это динамика рубля и юаня к доллару в последние 3 года.
Monetary-policy: Бунт рубля
Юань - красная кривая, рубль - синяя. Как видите, к юаню вообще вопросов нет. С начала 2017 года он только укрепляется к доллару, причем приличными темпами, с 6,95 юаней за доллар до 6,27 юаней за доллар. Рубль тоже укрепляется к доллару с начала 2016 года, но в конце вдруг падает.

Очевидно, что Трамп предъявил претензии России, а Китай упомянул просто за компанию.

Возникает вопрос - что произошло с рублём?

А он отвязался от нефти. Смотрите график. Отрыв рубля от нефти обведён в черный овал.
Monetary-policy: Бунт рубля
Красная кривая это нефть Brent (левая ось), синяя - это рубль (правая ось, долларов за 1 рубль).

Вообще говоря это бунт. Во всяком случае похоже на бунт. Потому что курс рубля, привязанный к нефти убивает российскую экономику, о чем мы здесь писали множество раз. Последний раз здесь.

Вы когда-нибудь обращали внимание на убитые дороги в России? Это следствие курсовой политики, потому что завышенный курс рубля имеет следствием снижение доли инвестиций в ВВП. Деградация российской промышленности это тоже следствие курсовой политики, потому что завышенный курс рубля убивает торгуемые сектора. Вы когда-нибудь слышали разговор о том что Россия ничего кроме нефти, газа не производит? Это следствие курсовой политики. Так и должно быть при плавающем курсе рубля и дорогой нефти. Для того чтобы капитал не вытекал из страны и чтобы промка была способна конкурировать с китайской промкой хотя бы в части секторов рубль должен быть в районе 70 рублей за доллар при нефти 65 долларов за баррель. Если объяснять на пальцах, то при 58 рублях за доллар страна может позволить себе строить условно 10 км дорог в год, а при 70 рублях за доллар 100 км. дорог в год. Разница принципиальная. И промка при 58 рублях за доллар растет на 1% в год, а при 70 рублях за доллар будет расти на 8% в год.

Так что тот факт что рубль вдруг отвязался от нефти это хороший знак. И Трамп обратил внимание на этот факт не случайно. (Вообще, было бы странно предполагать, что Трамп вдруг от нечего делать решил написать в твиттере про рубль.) Возможно, действительно курсовая политика поменялась и Россия вдруг решила перестать быть колонией. Пока отрыв не очень большой, но и это уже неплохо.

P.S. Кстати, с санкциями последний скачок доллара к рублю вообще никак не связан. Рубль у нас зависит только от цены на нефть и от воли регулятора.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
633
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)