Вторник, 28.09.2021
×
МВФ манипулирует. Британию ожидает суровая зима. Рост цен на энергоносители опаснее пандемии

Monetary-policy: Бунт рубля

+1 -0
Аа +

Рубль отвязался от нефти.

Трамп вдруг неожиданно предъявил претензии России и Китаю по поводу их курсовой политики
Monetary-policy: Бунт рубля
Для тех кто не знает английского сообщаю что Трамп выразил недовольство ослаблением рубля и юаня.

Китаю такое слышать не впервой, а вот для России это свежая претензия.

Смотрите, это динамика рубля и юаня к доллару в последние 3 года.
Monetary-policy: Бунт рубля
Юань - красная кривая, рубль - синяя. Как видите, к юаню вообще вопросов нет. С начала 2017 года он только укрепляется к доллару, причем приличными темпами, с 6,95 юаней за доллар до 6,27 юаней за доллар. Рубль тоже укрепляется к доллару с начала 2016 года, но в конце вдруг падает.

Очевидно, что Трамп предъявил претензии России, а Китай упомянул просто за компанию.

Возникает вопрос - что произошло с рублём?

А он отвязался от нефти. Смотрите график. Отрыв рубля от нефти обведён в черный овал.
Monetary-policy: Бунт рубля
Красная кривая это нефть Brent (левая ось), синяя - это рубль (правая ось, долларов за 1 рубль).

Вообще говоря это бунт. Во всяком случае похоже на бунт. Потому что курс рубля, привязанный к нефти убивает российскую экономику, о чем мы здесь писали множество раз. Последний раз здесь.

Вы когда-нибудь обращали внимание на убитые дороги в России? Это следствие курсовой политики, потому что завышенный курс рубля имеет следствием снижение доли инвестиций в ВВП. Деградация российской промышленности это тоже следствие курсовой политики, потому что завышенный курс рубля убивает торгуемые сектора. Вы когда-нибудь слышали разговор о том что Россия ничего кроме нефти, газа не производит? Это следствие курсовой политики. Так и должно быть при плавающем курсе рубля и дорогой нефти. Для того чтобы капитал не вытекал из страны и чтобы промка была способна конкурировать с китайской промкой хотя бы в части секторов рубль должен быть в районе 70 рублей за доллар при нефти 65 долларов за баррель. Если объяснять на пальцах, то при 58 рублях за доллар страна может позволить себе строить условно 10 км дорог в год, а при 70 рублях за доллар 100 км. дорог в год. Разница принципиальная. И промка при 58 рублях за доллар растет на 1% в год, а при 70 рублях за доллар будет расти на 8% в год.

Так что тот факт что рубль вдруг отвязался от нефти это хороший знак. И Трамп обратил внимание на этот факт не случайно. (Вообще, было бы странно предполагать, что Трамп вдруг от нечего делать решил написать в твиттере про рубль.) Возможно, действительно курсовая политика поменялась и Россия вдруг решила перестать быть колонией. Пока отрыв не очень большой, но и это уже неплохо.

P.S. Кстати, с санкциями последний скачок доллара к рублю вообще никак не связан. Рубль у нас зависит только от цены на нефть и от воли регулятора.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
472
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления Экономисты Goldman Sachs снизили свои прогнозы экономического роста Китая в 2021 году, поскольку вторая по величине экономика мира столкнется с «еще одним шоком роста» в виде ограничений на потребление энергии. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »