Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Михаил Хорьков: ТОП-25 регионов по ипотечному кредитованию

+4 -0
Аа +

Разбираем статистику по жилищному кредитованию.

На смену северянам с чемоданами наличных денег пришли тюменцы с ипотечными кредитами.

Рынок ипотеки в прошлом году стремительно вырос и сейчас лишь начинает подстраиваться под новые рыночные условия.

Естественно, что наиболее высокие показатели по объему ипотечной задолженности по данным ЦБ РФ фиксируются в Москве и Московской области. В остальных регионах цифры существенно ниже. Все логично, это самые населенные территории с емким и дорогим рынком жилья.

ТОП-25 регионов по объему задолженности по жилищным кредитам, млрд. рублей

Михаил Хорьков: ТОП-25 регионов по ипотечному кредитованию

Объем задолженности по ипотечным кредитам отражает сколько денег должно население региона банкам за купленное жилье.

Но эти показатели сильно зависят от масштабов региона и рынка жилья. Если пересчитать эти цифры в расчете на одного жителя, то распределение регионов заметно поменяется:

ТОП-25 по объему ипотечной задолженности на 1 жителя региона

Михаил Хорьков: ТОП-25 регионов по ипотечному кредитованию

Жители северных территорий взяли гораздо больше ипотечных кредитов, чем жители столичных городов.

Еще недавно в среде девелоперов и риэлторов были популярными байки про жителей Тюменской области, которые приезжали с чемоданом денег и покупали по несколько квартир. Времена изменились, но байки про богатых северян продолжают рассказывать. Хотя , судя по статистике, жители севера сейчас ездят не с чемоданами денег, а с одобренным кредитом по ипотеке.

Среди регионов у которых самая низкая относительная задолженность – республики Северного Кавказа.

ТОП-25 по объему просроченной задолженности по ипотеке

Просрочка по ипотечным кредитам в последнее время держится на относительно низком уровне. По рублевым кредитам – это лишь около 1% А по договорам ДДУ эта цифра еще ниже.

Но, по отдельным территориям ситуация отличается. Самые высокие показатели просроченных платежей в регионах с очень маленьким объемом ипотечного рынка:

Михаил Хорьков: ТОП-25 регионов по ипотечному кредитованию

ТОП-25 по объему и количеству выданных кредитов в 2018 году

2018 год был очень удачным для рынка ипотечного кредитования. Было выдано более 3 трлн. рублей. Но для того, чтобы оценить отдельные регионы мы также перевели абсолютные цифры в относительные, с учетом количества жителей.

В среднем по стране было выдано около 10 кредитов на 1000 жителей, в число самых активных регионов вошли:

Михаил Хорьков: ТОП-25 регионов по ипотечному кредитованию

4-5% семей Тюменской области взяли ипотеку в 2018 году.

Лидером по числу выданных ипотечных кредитов является Тюменская область. Средний размер домохозяйства для регионов Тюменской области – 2,7-2,8 человек. Таким образом, только за 1 год около 4-5% семей Тюменской области взяли ипотечный кредит.

Михаил Хорьков: ТОП-25 регионов по ипотечному кредитованию

По итогам 2018 года объем выданных ипотечных кредитов на 1 жителя ЯНАО превысил 50 тысяч рублей. При среднероссийском показателе – около 20 тывсяч рублей.

Тюменская область – лидер по развитию рынка ипотечного кредитования в настоящий момент. Здесь большая доля семей уже имеет ипотечные кредиты и их число продолжает расти.

Северяне – одна из самых мобильных категорий. Многие семьи имеют неоднократный опыт перемены места жительства. Когда-то они приехали за более высокой заработной платой в район с суровым климатом. Но рано или поздно, многие из них задумываются о переезде в другие регионы. В последние годы часть таких семей вполне эффективно аккумулирует быстрорастущая Тюмень, часть – Екатеринбург. Но многие уезжают в регионы с более мягким климатом – западную и южную часть России.

Большие объемы кредитов, выданных на этой территории, поддержат легенды о богатых нефтяниках в среде российских продавцов недвижимости в ближайшее время. Но из легенд пропадет самое интересное – чемодан с деньгами. Его заменит ипотека.

Дополнительные материалы о сценариях развития рынка жилья и ипотеки в 2019 году:

А король-то голый! Что будет с рынком жилья и ипотеки в 2019 году?
Ставки по ипотеке пошли в рост

Профиль автора в соцсети: https://zen.yandex.ru/id/5a65a30448c85ed9ebde6b0a

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+4 -0
556
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »