Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Михаил Ханов: Инвестиции – это нервная работа

Аа +
+3 -0

Любая доходность – это риск.

БАЗОВЫЙ БЕЗРИСКОВЫЙ ДОХОД

Да-да, конечно, это лукавство. Риск есть всегда. Без риска – это к нему (поднимаю глаза и указательный палец правой руки вверх, многозначительная пауза).

Но что-то надо принять за базу, за «нулевой риск». Так вот, в текущих реалиях по рублям безрисковый актив для меня – это ОФЗ (долговые обязательства нашей Родины). Да, есть риск дефолта. Да, падение курса рубля (лайфхак – считайте не в долларах а в реальной инфляции). И тем не менее, других уровней просто нет.

Сейчас купонная доходность по ним, в среднем, составляет 4.5%. Кстати, такие же процентные ставки и в крупнейших банках.

Если мы про доллары – это трежериз США. Текущая доходность 0.5-1%.

Точка, абзац.

Если вам нужна доходность больше – это риск. Еще раз. Любая доходность больше указанных цифр – это бОльший риск. Вне зависимости от актива. Голубые фишки – риск. IPO – риск. Крипта – риск. Квантовые фонды – риск. Какой? Вам нужно оценить самим. Нет желания или знаний? Тогда 4.5 и 1. Хотите больше? Учите матчасть. Или выберите себе управляющего активами. Или финансового советника. Которому вы будете полностью доверять. И не будете первым, кто ему доверяет, кроме него самого. Нет такого? Тогда 4.5 и 1. Помните, как только вам надоест разбираться в технологиях инвестирования, трек-рекорде УК или стратегии, рынках (если не дай бог, решили торговать сами) – 4.5 и 1.

И да, чтобы два раза не вставать. Инвестиции – это работа. Тяжелая работа, капитало и ресурсно емкая. Нервная, всепоглощающая. И как всякая работа, она высоко оплачивается. Вас пугают высокие комиссии управляющих? Не вопрос, 4.5 и 1. И никаких комиссий.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
884
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)