Среда, 19.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Mark Verner: Мужской ответ на санкции

- -
154
Аа +
Mark Verner: Мужской ответ на санкции

Нам нужна гражданская экономика.

В США действуют почти 30 программ санкций. Их прямыми объектами являются примерно 20 стран. Из близких соседей – Беларусь. В созданном Минфином США списке тех, кто «под санкциями» в России, компаний, людей, их адресов, имен и названий - больше 100 страниц. С 2014 года санкции США против России устойчиво расширяются, захватывая всё новые поводы. В арсенале - замораживание активов, находящихся под юрисдикцией США, запрещения на сделки, визовые ограничения, санкции против неамериканских компаний – «нарушителей».

Этому есть пределы? Да, конечно. Режим санкций против России создается США так, чтобы не нарушить собственные интересы. Сегодня они - в мирном космосе, финансах и, конечно, там, где без прямого разговора нельзя, где действуют международные обязательства - дипломатия, оборона, безопасность. Торговые интересы действуют плохо. У нас с США слишком мало торговли. Доля этой страны во внешнем товарообороте России – 4%, чуть больше 20 млрд. долл. в год (ФТС, 11 месяцев 2017 г.). В десять раз меньше, чем с Европейским Союзом, в четыре раза, чем с Китаем. Россия – тридцатый по значимости торговый партнер США (US International Trade Administration). Если бы ситуация была иной, санкции принять было бы намного труднее, они бы затрагивали очень чувствительные зоны в американском бизнесе.

Как это бывает, когда бьешь по другому, а наказываешь себя, показывают финансы. Властям США их тяжело тронуть. 45% портфельных инвестиций в российские акции – из Америки (МВФ, 2016). Почти 50% оборотов на рынке акций Московской биржи делают иностранцы (МБ, декабрь 2017). Очень высока их доля на рынках валюты, облигаций, деривативов внутри России. 32 – 33% облигаций федерального займа принадлежат иностранцам (ЦБР, октябрь - ноябрь 2017). Это около 40 млрд. долл. Спекулянты (кэрри-трейдеры) зарабатывают большие прибыли в России (см. мою колонку в «РГ» от 16 апреля 2017 г.).

И наоборот. Россия держит 105 млрд. долл. в госдолге США (US Treasury, ноябрь 2017 г.). Эти деньги - преимущественно государственные, международные резервы и внебюджетные резервные фонды. Вроде бы не так уж много – 15-е место, 1,7% от вложений из-за рубежа в казначейские бумаги США. Но трудно представить, что произойдет, если США и Россия начнут обмениваться санкциями, и эти массы денег тронутся с места или будут заморожены властями (как в России, так и в США). Глобальные финансы очень чувствительны, держатся на ниточке. С высокой вероятностью может начаться цепная реакция падения всех финансовых рынков. Страшные слова – «финансовая инфекция», старт нового мирового кризиса, тяжкая память о 1997 – 98, 2008 - 2012 годах.

А в каких областях нет экономических пределов для санкций со стороны США? Ответ - оборонная промышленность, энергетика, высокие технологии, экспорт сырья и вооружений из России, длинные инвестиции в эти отрасли, личные активы тех, кто стал «целью» санкций. Основной удар санкций - по связке «Россия – Европейский Союз». Это крупнейшие денежные и ресурсные потоки по обмену нефти, газа и другого сырья из России на технологии и оборудование из Европы. ЕС – наш крупнейший клиент (42,6% экспорта – импорта России). Россия – четвертый по значимости торговый партнер ЕС (США – номер один). Она формирует 5,5% внешнеторгового оборота ЕС (США – 17,8%) (EU Directorate General for Trade, 2016).

31% импортируемой ЕС нефти, 37% природного газа, треть угля – из России (Eurostat, 2017). По-прежнему доля России в импорте топлива Австрией, Болгарией, Литвой, Польшей, Румынией, Словакией, Словенией, Эстонией составляет от 75 до 100%, Германией – по нефти от 25 до 50%, по природному газу – от 50 до 75% (Eurostat, 2017). Европа – ключевой центр технологической модернизации российской экономики. 43% экспорта из ЕС в Россию – машины и оборудование (Eurostat, 2016).

Именно в Европе – ключевые экономические интересы России. Именно там крупнейший экспортный бизнес и личные активы тех, кто оказался в санкционном списке. Но рынки ЕС наиболее подвержены санкциям. На этих рынках больше всего «шарахаются» от рисков, когда работают с личными и бизнес-активами тех, кто получил «черную метку» в США. И, с другой стороны, именно ЕС – целевой рынок для Америки. Политика США – стать чистым экспортером топлива. Сегодня США конкурируют с Россией в ЕС по каменному углю. Завтра появятся в Европе с нефтью и газом. Потихоньку это начинается.

Да, это конкуренция. Да, политически мотивированные санкции приводят к расчистке рынков. И что нам делать? Возмущаться, огораживаться и замыкаться? Ощетиниваться? Мобилизовывать ресурсы во всё более административной и огосударствленной экономике? Конечно, нет. Настоящим ответом является истинная экономическая свобода, максимум любых стимулов для бизнеса, для тех, кто готов расти, генерировать идеи, технологии и новые производства. Не на словах (их много) – на деле. Доверять самим себе.

В этом мужской ответ на санкции – перейти к темпам роста гражданской экономики в 5 – 7%. Перед растущим гигантом невозможно устоять. Сверхбыстрый рост – это очередь из инвесторов. И, конечно, перезагрузка в святая святых – международной политике. Мы ждем этого ответа каждый день.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
154
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки