Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Mark Verner: Мужской ответ на санкции

- -
Аа +

Нам нужна гражданская экономика.

В США действуют почти 30 программ санкций. Их прямыми объектами являются примерно 20 стран. Из близких соседей – Беларусь. В созданном Минфином США списке тех, кто «под санкциями» в России, компаний, людей, их адресов, имен и названий - больше 100 страниц. С 2014 года санкции США против России устойчиво расширяются, захватывая всё новые поводы. В арсенале - замораживание активов, находящихся под юрисдикцией США, запрещения на сделки, визовые ограничения, санкции против неамериканских компаний – «нарушителей».

Этому есть пределы? Да, конечно. Режим санкций против России создается США так, чтобы не нарушить собственные интересы. Сегодня они - в мирном космосе, финансах и, конечно, там, где без прямого разговора нельзя, где действуют международные обязательства - дипломатия, оборона, безопасность. Торговые интересы действуют плохо. У нас с США слишком мало торговли. Доля этой страны во внешнем товарообороте России – 4%, чуть больше 20 млрд. долл. в год (ФТС, 11 месяцев 2017 г.). В десять раз меньше, чем с Европейским Союзом, в четыре раза, чем с Китаем. Россия – тридцатый по значимости торговый партнер США (US International Trade Administration). Если бы ситуация была иной, санкции принять было бы намного труднее, они бы затрагивали очень чувствительные зоны в американском бизнесе.

Как это бывает, когда бьешь по другому, а наказываешь себя, показывают финансы. Властям США их тяжело тронуть. 45% портфельных инвестиций в российские акции – из Америки (МВФ, 2016). Почти 50% оборотов на рынке акций Московской биржи делают иностранцы (МБ, декабрь 2017). Очень высока их доля на рынках валюты, облигаций, деривативов внутри России. 32 – 33% облигаций федерального займа принадлежат иностранцам (ЦБР, октябрь - ноябрь 2017). Это около 40 млрд. долл. Спекулянты (кэрри-трейдеры) зарабатывают большие прибыли в России (см. мою колонку в «РГ» от 16 апреля 2017 г.).

И наоборот. Россия держит 105 млрд. долл. в госдолге США (US Treasury, ноябрь 2017 г.). Эти деньги - преимущественно государственные, международные резервы и внебюджетные резервные фонды. Вроде бы не так уж много – 15-е место, 1,7% от вложений из-за рубежа в казначейские бумаги США. Но трудно представить, что произойдет, если США и Россия начнут обмениваться санкциями, и эти массы денег тронутся с места или будут заморожены властями (как в России, так и в США). Глобальные финансы очень чувствительны, держатся на ниточке. С высокой вероятностью может начаться цепная реакция падения всех финансовых рынков. Страшные слова – «финансовая инфекция», старт нового мирового кризиса, тяжкая память о 1997 – 98, 2008 - 2012 годах.

А в каких областях нет экономических пределов для санкций со стороны США? Ответ - оборонная промышленность, энергетика, высокие технологии, экспорт сырья и вооружений из России, длинные инвестиции в эти отрасли, личные активы тех, кто стал «целью» санкций. Основной удар санкций - по связке «Россия – Европейский Союз». Это крупнейшие денежные и ресурсные потоки по обмену нефти, газа и другого сырья из России на технологии и оборудование из Европы. ЕС – наш крупнейший клиент (42,6% экспорта – импорта России). Россия – четвертый по значимости торговый партнер ЕС (США – номер один). Она формирует 5,5% внешнеторгового оборота ЕС (США – 17,8%) (EU Directorate General for Trade, 2016).

31% импортируемой ЕС нефти, 37% природного газа, треть угля – из России (Eurostat, 2017). По-прежнему доля России в импорте топлива Австрией, Болгарией, Литвой, Польшей, Румынией, Словакией, Словенией, Эстонией составляет от 75 до 100%, Германией – по нефти от 25 до 50%, по природному газу – от 50 до 75% (Eurostat, 2017). Европа – ключевой центр технологической модернизации российской экономики. 43% экспорта из ЕС в Россию – машины и оборудование (Eurostat, 2016).

Именно в Европе – ключевые экономические интересы России. Именно там крупнейший экспортный бизнес и личные активы тех, кто оказался в санкционном списке. Но рынки ЕС наиболее подвержены санкциям. На этих рынках больше всего «шарахаются» от рисков, когда работают с личными и бизнес-активами тех, кто получил «черную метку» в США. И, с другой стороны, именно ЕС – целевой рынок для Америки. Политика США – стать чистым экспортером топлива. Сегодня США конкурируют с Россией в ЕС по каменному углю. Завтра появятся в Европе с нефтью и газом. Потихоньку это начинается.

Да, это конкуренция. Да, политически мотивированные санкции приводят к расчистке рынков. И что нам делать? Возмущаться, огораживаться и замыкаться? Ощетиниваться? Мобилизовывать ресурсы во всё более административной и огосударствленной экономике? Конечно, нет. Настоящим ответом является истинная экономическая свобода, максимум любых стимулов для бизнеса, для тех, кто готов расти, генерировать идеи, технологии и новые производства. Не на словах (их много) – на деле. Доверять самим себе.

В этом мужской ответ на санкции – перейти к темпам роста гражданской экономики в 5 – 7%. Перед растущим гигантом невозможно устоять. Сверхбыстрый рост – это очередь из инвесторов. И, конечно, перезагрузка в святая святых – международной политике. Мы ждем этого ответа каждый день.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
494
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »