Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Максим Перфильев: Страхуемся в евро

- -
Аа +

Временный баланс на рынке валют.

Пара доллар/рубль пробила вниз линию поддержки, о которой я говорил ранее, и вдобавок к этому еще и вышла из восходящего канала. Правда, дальше снижаться особого желания не демонстрирует. Но все же выход из канала – это негативная новость для тех, кто рассчитывал на быстрое ослабление рубля. Российская валюта приближается к сезонно благоприятному для себя периоду. Если мы не увидим продолжения падения американских фондовых индексов – у рубля есть шансы на укрепление в следующие несколько месяцев. Американские фондовые индексы, к слову, могут войти во флет, даже пусть и с большой амплитудой колебаний. Так что теоретически шансы на укрепление рубля до середины лета действительно имеются. Но если индексы продолжат валиться – то эти шансы испарятся.

Несмотря на то, что краткосрочно и среднесрочно рубль может показать некоторую силу, в долгосрочной перспективе ему особенно ничего не светит. Экономисты все больше рассуждают о скором начале рецессии. И не случайно. Мягкая монетарная политика в США и Еврозоне закончена. Инфляция пошла на снижение. А индексы деловой активности стремительно падают в район 50 пунктов (под этой ватерлинией начинается что-то совсем нехорошее). На дневном таймфрейме по SP500, кажется, сформировалась дивергенция, как бы намекающая на то, что хватит уже расти. Но дневная дивергенция - это, честно говоря, мелочь. Куда как интереснее то, что над глобальными финансовыми рынками уже давно висит угроза американского фондового пузыря. Пузырь, в конце концов, должен уже когда-нибудь сдуться. Да и циклические модели опять же не просто так существуют. Трамп со своим протекционизмом – лишь один из факторов, хотя и весьма значительный. Знает рыжий дед, когда нужно масло в огонь подливать. Опережающие индикаторы – вроде спреда доходностей 10-летних и 2-летних Трежерис, а также Реальная Денежная Масса – пока не пересекли заветные линии, сигнализирующие о скором наступлении рецессии, но они уже находятся вблизи границы этих самых линий. В общем, если кризис случится, то, как говорят, это будет самым ожидаемым кризисом за всю историю. Вопрос только в том – будет ли он таким же нудным, как было его ожидание?

Кроме рисков, собственно, макроэкономических и макрофинансовых до сих пор довлеют риски санкционные. Американцы, кажется, вознамерились вылезти, наконец-то, из своего шатдауна. Они в процессе. И если у них получится – то для России появится угроза новых ограничений. Особенно в условиях разворачивающегося конфликта по поводу Венесуэлы.

Конечно, ничего нельзя исключать. Вполне возможно, что политики втайне уже пришли к каким-нибудь договоренностям и санкции потихоньку начнут отменять. О самих же договоренностях мы узнаем только спустя годы, если вообще узнаем. Снятие санкций конкретно с компаний Дерипаски прибавляет некоторого позитива и дает [ложную] надежду. Но этот случай больше походит на передел собственности, бенефициарами которого становятся опять же американцы. А вот политические игры, на мой взгляд, далеко не закончены. Разногласия, кажется, лишь усиливаются – на фоне всего происходящего в известной стране победившего социализма. Поэтому окончание шатдауна в США может ознаменовать собой завершение благоприятного для российской валюты периода. Однако эти вещи сложно прогнозировать. Я все-таки не думаю, что путин сможет договориться с американскими элитами по Сирии и Венесуэле. Хотя исключать такого тоже нельзя. Но мне больше представляется, что амеры получат свой win и там, и там. Поэтому санкционное давление никуда не денется, и, вероятно, будет только нарастать. Однако потенциально нужно быть готовым ко всему.

Большой вопрос, что будет с нефтью. Некоторые считают, что после отстранения МаДуры от власти американские компании зайдут в страну и нарастят производство. Но эксперты утверждают, что быстро нарастить производство не получится – нужно время, инвестиции и техническая модернизация. Однако, как мне кажется, определенный рост производства все-таки будет, просто он будет медленным. Но, по крайней мере, уйдет угроза дальнейшего снижения добычи. Однако что именно будет происходить в Венесуэле, и как долго еще протянется это адское светопреставление – сказать сложно. Кажется, всем уже порядком поднадоело следить за этим цирком. И вот сейчас у мирового сообщества появилась надежда на то, что клоунов наконец-то уберут со сцены. А то задолбали они реально уже своими унылыми фокусами. Пока клоуны будут пытаться управлять государством – то есть заниматься тем, к чему они не пригодны, в принципе – цирк будет продолжаться. Так что единственная надежда для венесуэльцев вообще хоть на какое-то будущее – это если клоунов отправят туда, где им самое место, например, в зоопарк, и посадят в клетку с дикими животными. А государством начнет управлять хоть кто-нибудь вменяемый.

Самое интересное, что все более-менее развитые страны как раз выступают за скорейшее отстранение клоунов от власти (оно и понятно). А недоразвитые – такие как Турция, Россия и Мексика – выступают за то, чтобы клоуны остались. Ну, конечно же, клоун клоуну глаз не выколет. По крайней мере, пока у клоунов есть собственные рабы, над которыми можно издеваться. Вообще, похоже, в мире сейчас формируется этакий синдикат профессиональных клоунов. Захватив на волне популизма власть в недоразвитых государствах, они пытаются там самореализовываться по полной программе.

Пока свое веское слово не сказал Китай. Судя по всему, в будущем разделении мира он станет предводителем недоразвитых государств. Отлично звучит, кстати – Король Недоразвитых. Помпезно и вычурно. Будет управлять синдикатом клоунов.

Но это все лирика. Как бы там ни было – за ситуацией в Венесуэле нужно следить. Хотя это уже порядком и поднадоело. Но если клоунов наконец-то уберут – тогда добыча в стране может начать медленное восстановление. И это негатив для котировок. Вероятно, поэтому жижа и не смогла пройти вверх отметку 62$ по сорту Brent. Потенциально вздернуть котировки может только иранский фактор – когда санкции, отложенные на время, наконец-то вступят в полную силу. Но будет это где-то весной. Тем временем американцы уже обогнали по производству Россию и Саудовскую Аравию. И, похоже, останавливаться на достигнутом не собираются.

Ситуация сложная для анализа. Кажется, рынок находится в состоянии временного баланса. Но любой из факторов может придать ему вектор в ту или иную сторону.

Пока не началось обвальное падение на фондовых рынках, и пока не пришла рецессия, а также пока конгрессмены не приняли очередной пакет санкций – рубль может поукрепляться в весенне-летний период. Особенно если цирк с клоунами в Венесуэле продолжится. И еще если иранские санкции развернутся в полную силу. Но любой из обозначенных рисков может реализоваться в самый неожиданный момент. А рост добычи нефти в США и потенциально в Венесуэле на фоне замедления мировой экономики – может стать адской смесью факторов, которая отправит глубоко вниз как котировки черного золота, так и российской валюты. Поэтому мое личное мнение – от 65 и ниже нужно покупать доллар (особенно тариться, если дойдем до 61-62). И на всякий случай страховаться евро.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/znachenyeslova

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
188
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]