Вторник, 22.06.2021
×
Марк Занди пугает рынки. Сенсация на рынке британского ритейла. American Airlines отменяет рейсы

Максим Перфильев: 103 рубля за доллар?

+2 -0
Аа +

3 сценария развития событий.

Финансовые рынки включили режим риск-он и начали бодрое восстановление, радуясь тому, как развитый мир постепенно выходит из недокарантина. Внутренние границы ЕС должны быть открыты во второй половине текущего месяца. Отдельные страны даже ускорили снятие ограничительных мер и спешат начать туристический сезон. Если раньше Испания и Италия не планировали пускать к себе туристов до конца года, то теперь уже идут разговоры об отмене запретов на въезд в июле для неевропейских государств. Ну, просто там посмотрели на свои экономические показатели и поняли, что так больше продолжаться не может. Шутка ли, идет падение ПромПроизводства и Розничных Продаж на 20-30-40% год к году. В общем, вирус вирусом, но кушать тоже что-то надо. В Испании в связи с этим даже пересмотрели статистику по смертности. Как оказалось, на Пиренейском полуострове 1915 умерших от COVID-19 – умерли не от него. А, может, и вообще не умерли. В итоге количество жертв инфекции сократилось и статистика стала чуть менее ужасающей. “А что, так можно было?”, – спрашивает обыватель. Ну, вот, видимо, можно. Странно, что другие страны до этого не додумались. Надо бы британцам подсказать лайфхак.

В общем, паника и страх сменились позитивным настроением. Вдобавок к этому в США и Европе прошли массовые манифестации, спортивные игрища в режиме фулл-контакт и веселое разграбление частной собственности. Маски здесь очень даже пригодились, но от коронавируса они уже не защищали. Надо сказать, развитые государства очень эффектно вышли из карантина. Ну, по крайней мере, теперь мы знаем, что больше 3 месяцев ограничительных мер общество выдержать не может и начинает сходить с ума уже на 9-10 неделе изоляции.

На позитивных событиях нефтяные котировки, как и все рисковые активы, пошли вверх. Впрочем, от чего бы им туда не пойти, ведь в рынки были влиты триллионы бесплатных и почти бесплатных долларов. Куда-то же нужно их девать. Не в экономику же их пускать на кредиты предприятиям. В самом деле – банки идиоты что ли предприятия кредитовать? Намного проще отправить все на чисто спекулятивные цели. Why not?

Однако инфекционная угроза отнюдь не миновала. Неизвестно, что будет осенью – там ждут вторую волну пандемии. Причем в ряде американских штатов признаки второй волны появляются уже сейчас. А в Иране она, кажется, уже идет. В связи с этим рынки слегка скорректировавлись и жижа марки Brent так и не смогла закрепиться выше 42$. На самом деле говорить о второй волне даже рановато, ибо еще первая толком не прошла. В Латинской Америке так вообще наблюдается ухудшение ситуации. При этом далеко не факт, что экономика восстановится к сентябрю-октябрю. Закрывается множество пострадавших бизнесов. Предприятия уже подают на банкротства, и к осени это может перерасти в настоящий шторм. Автоконцерны увольняют десятки тысяч рабочих. Также поступают и ряд других производств. Примечательно, что даже в США Индексы Мобильности показывают постепенное, а не резкое восстановление. Безработица продолжает расти. А нефтяные запасы продолжают распухать от невостребованного на рынке топлива. Вторая волна может значительно усугубить ситуацию и все это способно перерасти в один непрерывный кризис, который наверняка продолжат заливать тоннами бесплатных бабосов.

В связи с этим возникает вопрос – что будет с курсом рубля? В последнее время он укреплялся на всеобщем позитиве, что, в частности, проявлялось в росте нефтяных цен и привело к новому притоку денег в российский госдолг. Я не думаю, что курс резко ослабеет сразу после голосования за поправки в Конституцию (есть такое распространенное мнение). Формально ЦБ сейчас не особенно пытается его удерживать, он продает на рынке немного валюты – вдвое меньше, чем месяц назад. Рубль оказался относительно крепок потому, что из-за закрытия экономики резко упал спрос на иностранную валюту, в то же время ФРС предоставила рынку достаточно долларовой ликвидности и предотвратила ситуацию ее дефицита. Но рано или поздно спрос на валюту восстановится. Успеют ли к тому времени восстановиться валютные доходы в бюджет страны? Если нет – то следует все-таки ожидать ослабления рубля, но уже ближе к концу года.

Существует, конечно, определенная опасность девальвации, ведь по некоторым данным дефицит консолидированного бюджета РФ может составить по итогам года до 8,5% ВВП – это примерно 9 триллионов рублей. Придется тратить значительную часть ФНБ и увеличивать госдолг. Либо намеренно ослаблять рубль (хотя это не самый вероятный сценарий).

Осенью ситуация может обостриться еще и благодаря новым заимствованиям со стороны США, которым нужно как-то финансировать свои соц. программы, это будет пылесосить на рынке доллары.

Однако самой большой угрозой, безусловно, является вторая волна пандемии. Ну, и не стоит забывать еще про американо-китайское отрицательное сотрудничество (если рост может быть отрицательным, то почему сотрудничество не может быть таковым?).

В общем, рисков для рубля достаточно. Однако ситуация усложняется тем, что цены на нефть на действительно низких уровнях и могут серьезно вырасти – если, например, не будет второй волны пандемии и сотрудничество Китая и США станет положительным. Тем не менее, на мой скромный взгляд, есть смысл прикупать иностранную валюту от текущих уровней или ниже. Но только, пожалуй, без фанатизма. С технической (и теоретической) точки зрения нефть марки Brent, реализуя фигуру кривое Двойное Дно, может дойти до 50$ за баррель. Тем более что гэп не помешало бы там закрыть.

А, вообще, я собирался рассказать об обзоре от Центра Макроэкономического Анализа и Краткосрочного Прогнозирования (подлиннее, видимо, не смогли название придумать). Только вступление к этому у меня получилось такое же, как название ЦМАКП. Ребята просчитали 3 сценария. В первом – Оптимистичном – не предполагается второй волны пандемии. Во втором – Базовом – она есть. А в третьем – Пессимистичном – она еще и не одна, и зажигает регулярно. Интересно, что даже в Оптимистичном сценарии при быстром V-образном восстановлении эксперты прогнозируют курс доллара в области 82-86 к концу года, при этом падение экономики составит 4%, а безработица не превысит 6% за весь год.

В Базовом сценарии вторая волна пандемии запустит циклический кризис и обострит все существующие проблемы (в том числе в ЕвроЗоне), вызовет переполох в банковском секторе и глобальных финансах. В ряде отраслей начнется структурная перестройка – особенно там, где бизнес сильно завязан на оффлайн. В России провал ВВП достигнет 8%, до такого же уровня подскочит безработица. Курс доллара к концу года может достигнуть 90 рублей и выше.

Но самый треш произойдет, если реализуется Пессимистичный сценарий – это будет L-образный кризис, с глубоким и продолжительным спадом, разрушением производственных цепочек и серьезной структурной перестройкой во многих отраслях. Европа столкнется с чередой долговых кризисов наиболее слабых государств. Конфликт Китая и США обострится, и в Китае возможна стагнация, или даже спад. В России ВВП упадет на 10-11%, а безработица достигнет “катастрофически высокого” для страны уровня в 10% (в некоторых регионах ситуация будет особенно тяжелой). Инвестиции сократятся на четверть и надежды на модернизацию будут похоронены в среднесрочной перспективе (с нефтяной иглы уже не слезем). Курс доллара при этом зависнет в коридоре 95-103 рубля. Возможно раскручивание стагфляционной спирали.

Подробнее об этих прогнозах можно почитать здесь – http://www.forecast.ru/Forecast/fore052020.pdf . А я сюда заскринил самые интересные картинки.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/znachenyeslova

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
340
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »