Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

Кирилл Тремасов: Путь изоляционизма

+1 -0
Аа + 1

Началось сокращение инвестиций.

Минэк в пятницу представил обзор по экономике за август, где обратил внимание на остановку роста инвестиций. На самом деле признаки ослабления инвестиционного спроса появились ещё во 2-м кв. Напомню, что по итогам 2-го кв рост валового накопления основного капитала (ВНОК) составил всего лишь 1.0% гг t-do.ru/russianmacro/3407, при этом валовое накопление (ВНОК + изменение запасов) ушло в глубокий минус: -3.8% гг. О том, что в 3-м кв ситуация могла резко ухудшиться, свидетельствовало сокращение импорта t-do.ru/russianmacro/3446. Динамика импорта напоминает середину 2012г t-do.ru/russianmacro/3482. Именно в тот момент в российской экономике началась инвестиционная пауза, и падение импорта во многом было связано именно со снижением спроса на инвестиционные товары. Судя по тому, что динамика импорта услуг у нас ещё положительная t-do.ru/russianmacro/3483, и основные индикаторы потребительского спроса, в т.ч. продажи автомобилей находятся пока что в положительной области t-do.ru/russianmacro/3403, наблюдаемое сейчас падение импорта связано именно с импортом инвестиционных товаров. О том, что ситуация с инвестициями в экономике резко ухудшается, свидетельствует и статистика по прямым иностранным инвестициям. Эта статистика, пожалуй, наиболее обескураживающая, из того, что опубликовал Росстат за последнюю неделю. Речь идёт о вот этих двух графиках:
Прямые инвестиции иностранцев в России t-do.ru/russianmacro/3451 

Прямые инвестиции наших компаний за рубежом t-do.ru/russianmacro/3452 

На мой взгляд, это наглядная иллюстрация того, что наша экономика встала на путь изоляционизма. В новейшей истории России ничего подобного ещё не наблюдалось. 
Влияние этих трендов на экономическое развитие страны, думаю, не требует комментариев...

Понятно, что небольшой рост инвестиций, о котором рапортовал Росстат в последние годы, во многом держался на государственных стройках. Внешний и внутренний фон для частных инвесторов все последние годы ухудшался и продолжает ухудшаться (под угрозой санкций многие инвестпроекты поставлены на hold). Следующий раунд роста инвестиционной активности со стороны государства может начаться не раньше, чем через год-полтора. Это обстоятельство делает высоковероятным спад инвестиций во 2-м полугодии 2018 – 1-м полугодии 2019 гг.

Кирилл Тремасов: Путь изоляционизма

Кирилл Тремасов: Путь изоляционизма

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
490
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Экономика Китая вырастет на 5% в 2023 году, говорится в сообщении Fitch Ratings. Это является скорректированными данными по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 4,1%, сделанным в декабре. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »