Пятница, 03.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

Кирилл Тремасов: Ожидания всё хуже и хуже

+1 -0
Аа +

Итоги традиционного опроса по экономике.

Провал в экономике и нарастающий пессимизм объясняются внутренними причинами, прежде всего, политического характера.

Традиционный опрос по экономическим настроениям, проводившийся в канале MMI (@russianmacro) с 30 по 31 августа, зафиксировал драматичное ухудшение экономических настроений. MMI Economic Sentiment Index снизился в августе до 13.4 по сравнению с 18.8 в июле t-do.ru/russianmacro/3089 (шкала индекса – от 0 до 100).

Лишь 5.4% (!) респондентов (в опросе приняли участие более 2 тыс. наших читателей) отметили улучшение экономической ситуации за последние 12 месяцев (ещё в 1-м квартале таких было 14-21%), в то время как 79.9% заявили об ухудшении (в 1-м квартале таких было 39-50%).

Улучшения экономической ситуации в следующие 12 месяцев ожидают лишь 9% респондентов (абсолютный минимум за всё время опросов, в начале года оптимистов было 26%), в то время как 80% ждут ухудшения (в начале года пессимистов было менее половины) t-do.ru/russianmacro/3090. Резкое ухудшение экономических ожиданий населения фиксируют и опросы инФОМ для Банка России t-do.ru/russianmacro/3115.

Цифры, конечно, шокирующие! 5% позитивно оценивающих результаты года – это фактически единодушное признание полного провала в экономике. 9% оптимистов – это тоже фактическое признание того, что будет только хуже.

Для того, что понять, с чем связаны такие настроения, мы по горячим следам провели ещё один опрос, предложив выбрать причину, объясняющую пессимизм:

1. Экономическая политика, проводимая правительством
2. Политический курс страны
3. Санкции
4. Состоянием мировой экономики.

Результаты этого опроса говорят сами за себя t-do.ru/russianmacro/3120

Кирилл Тремасов: Ожидания всё хуже и хуже

Кирилл Тремасов: Ожидания всё хуже и хуже

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1123
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Без шансов, без вариантов Без шансов, без вариантов Российская экономика вернулась к обычной для неё стагнации Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Болгария – одна из беднейших стран Евросоюза. Последние политические кризисы, коронавирус и нефтяной кризис оказали на ее фондовый рынок крайне негативное влияние: падение наблюдалось 3 года подряд. С начала этого года рынок демонстрирует рост, что обуславливает его привлекательность для зарубежного инвестора. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »