Понедельник, 21.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Кирилл Тремасов: Ожидания всё хуже и хуже

+1 -0
Аа +

Итоги традиционного опроса по экономике.

Провал в экономике и нарастающий пессимизм объясняются внутренними причинами, прежде всего, политического характера.

Традиционный опрос по экономическим настроениям, проводившийся в канале MMI (@russianmacro) с 30 по 31 августа, зафиксировал драматичное ухудшение экономических настроений. MMI Economic Sentiment Index снизился в августе до 13.4 по сравнению с 18.8 в июле t-do.ru/russianmacro/3089 (шкала индекса – от 0 до 100).

Лишь 5.4% (!) респондентов (в опросе приняли участие более 2 тыс. наших читателей) отметили улучшение экономической ситуации за последние 12 месяцев (ещё в 1-м квартале таких было 14-21%), в то время как 79.9% заявили об ухудшении (в 1-м квартале таких было 39-50%).

Улучшения экономической ситуации в следующие 12 месяцев ожидают лишь 9% респондентов (абсолютный минимум за всё время опросов, в начале года оптимистов было 26%), в то время как 80% ждут ухудшения (в начале года пессимистов было менее половины) t-do.ru/russianmacro/3090. Резкое ухудшение экономических ожиданий населения фиксируют и опросы инФОМ для Банка России t-do.ru/russianmacro/3115.

Цифры, конечно, шокирующие! 5% позитивно оценивающих результаты года – это фактически единодушное признание полного провала в экономике. 9% оптимистов – это тоже фактическое признание того, что будет только хуже.

Для того, что понять, с чем связаны такие настроения, мы по горячим следам провели ещё один опрос, предложив выбрать причину, объясняющую пессимизм:

1. Экономическая политика, проводимая правительством
2. Политический курс страны
3. Санкции
4. Состоянием мировой экономики.

Результаты этого опроса говорят сами за себя t-do.ru/russianmacro/3120

Кирилл Тремасов: Ожидания всё хуже и хуже

Кирилл Тремасов: Ожидания всё хуже и хуже

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1051
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »