Воскресенье, 15.12.2019
×
Календарь экономических событий. 16-22.12.2019 от Finversia.ru

Кирилл Тремасов: Количество оптимистов за последний год не менялось

+1 -0
Аа +

По итогам опроса на канале MMI.

Опрос на канале MMI (@russianmacro), проводившийся на этой неделе https://t.me/russianmacro/4798, зафиксировал заметное улучшение экономических настроения в марте. Индекс MMI ESI вырос с 17.3 до 21.8, поднявшись на уровень апреля прошлого года (21.6). Улучшилась как оценка текущей ситуации в экономике, так и ожидания.
Индекс MMI ESI в течение прошлого года непрерывно снижался, зафиксировав абсолютный минимум в декабре. Начиная с января индекс устойчиво повышается. Пока это самый длительный цикл повышения (3 месяца подряд) за всю историю расчёта индекса.
Однако, несмотря на заметное улучшение экономических настроений, превалирующий настрой респондентов, по-прежнему, остаётся крайне пессимистичным.
Улучшение экономической ситуации за последний год отмечают лишь 8% участников опроса, в то время как две три говорят об ухудшении в экономике.
Количество оптимистов (тех, кто ждёт улучшения в экономике в следующие 12 месяцев) в марте составляло 10%, что соответствует среднему количеству оптимистов за последний год. Можно сказать, что доля оптимистов с мая прошлого года не меняется и составляет около 10% (колебания вокруг этого уровня в пределах статистической погрешности).
А вот снижение доли пессимистов (тех, кто ждёт ухудшения ситуации в экономике) в 1-м квартале было статистически значимым. Думаю, что это во многом результат уверенного восстановления цен на нефть и столь же уверенного укрепления рубля.
В опросе приняли участие 6.8 тыс человек.

Кирилл Тремасов: Количество оптимистов за последний год не менялось. По итогам опроса на канале MMI.

Кирилл Тремасов: Количество оптимистов за последний год не менялось. По итогам опроса на канале MMI.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
207
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]