Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Кирилл Тремасов: 2018 год стал для России провальным

- -
Аа +

Об индексе Бигмака от The Economist.

На прошлой неделе The Economist опубликовал традиционное полугодовое исследование по индексу Бигмака https://www.economist.com/news/2019/01/10/the-big-mac-index.

Сравнивая цены на абсолютно одинаковый товар (Бигмак) в разных странах, эксперты The Economist делают вывод о переоценённости или недооценённости национальных валют относительно доллара в тех или иных странах.

Последнее исследование дало неожиданный результат – The Economist заявил, что рубль – самая дешёвая валюта в мире (исследованием охвачены 56 стран)! Отклонение расчетного курса доллара (19.7 рублей за доллар по индексу Бигмака) к фактическому составило 70.4%. Иными словами, доллар в РФ стоит в 3.38 раза дороже своей «справедливой» стоимости.
Такой результат получился из-за того, что стоимость Бигмака в РФ, по утверждению The Economist, упала со 130 рублей в 1-м полугодии 2018г до 110.17 руб в январе 2019г. Однако, если Вы зайдёте на сайт Макдональдс в России https://mcdonalds.ru/products/10, то обнаружите, что это, скорее всего, ошибочная информация. Я не нашёл ни одного города в РФ, где цена Бигмака была бы ниже 130 рублей. В ряде городов Сибири, Калининграде и др. она составляет 137 рублей, а в городах черноморского побережья доходит до 156 рублей.
Если в расчёты заложить 130 рублей, то получится, что расчётный курс доллара отклонён от «справедливого» на 65.1% (т.е. доллар дороже в 2.86 раза, чем «должен» быть). Так как средняя цена Бигмака по стране всё-таки чуть-чуть повыше, то итоговое отклонение будет ещё чуть меньше. «Справедливая» стоимость доллара в этом случае составит примерно 24 рубля, а не 19.7, как утверждает The Economist.

Исходя из этих расчётов, можно утверждать, что самая дешёвая валюта в мире (среди 56 стран, охваченных исследованием) – это всё-таки украинская гривна. А рубль находится в одной группе с аргентинским песо и турецкой лирой – три следующих по слабости валюты.
О чём говорит индекс Бигмака? Действительно ли, это индикатор того, что одни валюты перепроданы, а другие – перекуплены? Нет. Индекс Бигмака в случае России показывает, что производство Бигмака у нас – высокоэффективный процесс. Если бы все другие товары и услуги в РФ производились бы столь же эффективно, как и Бигмак, то тогда доллар, действительно, мог бы стоить 20+.

А ещё отклонение фактического курса от паритета покупательной способности – это очень хороший индикатор уровня жизни. Если Вы посмотрите таблицу с индексом Бигмака по странам, то легко убедитесь, что в верхней части таблицы – наиболее богаты страны, в нижней – наиболее бедные. Это легко объяснимо. Богатство нации в современном мире – это, прежде всего, функция производительности. Если Вы максимально эффективно умеете производить товары и услуги, то Вы – самые богатые. Также как и на корпоративном уровне: наиболее дорогие компании те, которые производят уникальные товары с минимальными костами. Эффективные страны могут позволить себе дорогую валюту, так как их высокий уровень производительности позволяет выдерживать конкуренцию. Страны с низкой производительностью от дорогой валюты быстро загнутся. Точнее, их валюты быстро девальвируется.
Так что из исследования The Economist я бы сделал следующий главный вывод: увеличившаяся в 2018г слабость рубля – это наглядная иллюстрация того, что год этот для нас оказался потерянным, мы стали слабее (менее эффективны) и беднее относительно мира.

Кирилл Тремасов: 2018 год стал для России провальным. Об индексе Бигмака от The Economist.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
168
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]