Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Gregori: Бизнесмены борются за сохранение статуса-кво

+1 -0
Аа +

Размышления на злобу дня.

Посмотрел заметку "Достали вопли о бизнесменах". Увидел схожие с моими мыслями, которые высказывал, но не тут. Кратко

1. Бизнес- это деятельность с целью извлечения прибыли на свой страх и риск. То есть учитывать риски бизнесмен должен сам. Должен. Примерно также как плотник должен уметь работать с деревом, а инженер производить технические расчёты.

2.Берем список форбс. Львиная доля -это бизнесмены. В бизнесе возможно взлететь очень высоко. Куда выше чем может взлететь даже самый лучший молекулярный биолог или кардиохирург. При этом не так давно мы наблюдали, как и учёные со степенью «опускались» -если не до состояния бомжей, то до необходимости подработать торговлей на рынке. При этом это люди которые работают в найме и которые выбрали не возможности огромного заработка, а стабильность. Вопрос- с хрена мы должны за счет средств общества спасать бизнесменов? Людей которые вместо создание резервов расширялись скупая конкурентов и увеличивая долговое плече, которые покупали себе майбахи на выведенную с предприятия прибыль, а отдыхать летали на куршавель. Может лучше бомжу помочь?

3. ассоциация бизнесменов хоть и называется опорой России реальной опорой он не стал. Бизнесменах на дорогих иномарках у нас явно больше чем высокотехнологичных бизнесов, чью продукцию использует весь мир и который платит высокие ЗП специалистам. Увы.
4.«незаменимые бизнесмены»? не бизнесмен создаёт продукт. А труд. Труд наёмных работников, а не собственника предприятия (если бизнес малый- собственник он же и управляющий, тут смешение ролей). Когда то продукция создавалась на «предприятиях» рабовладельцев, потом- феодалов, потом пришли капиталисты. Сами капиталисты во многих сферах уже несколько поколений поменяли- вначале были владельцы ларьков, потом в торговле их потеснили магазины отдельные, потом пришли крупные федеральные сети… При этом на кассе может сидеть всё та же «машка» которая работает ещё с тех времен когда магазин стал государственным. И пекарь хлеб печет не потому что есть гениальный бизнесмен который создал бизнес в котором пекарь работает, а потому что есть объективные потребности у людей (кушать), а ему нужна работа. И в общем то ему пофиг глубоко-это будет гос предприятие, частное предприятие старое или новое которое возможно появится в том же самом месте и с теме же сотрудниками и даже с тем же оборудованием- поменяется только бенефициар который гребет деньги от бизнеса.

5. Что то неслышно либертарианских воплей от бизнесменов и «теоретиков» типа Светлова. О том что мол бизнесмены это атланты на которых всё держаться, а тот кто просит подачек от гос-ва сам и виноват в своих бедах и нехрен забирать через налоги деньги и пускать на социалку. И что вобще гос-во должно быть минимальным и не вмешиваться в экономику- невидимая рука рынка сама всё порешает. А тут выясняется, что атланты, которые по мысли либертарианцев должны иметь на порядке больше денег и это справедливо- никакие не атланты. И попрошайничать они могут не хуже малообеспеченных в собесе.

По мне то за что борются сейчас бизнесмены- это не общее благо экономики. Это сохранение статуса кво. Они сейчас экономическая элита. Живут хорошо. Идти работать на завод токарем или если образование позволит инженером и жить в найме за те деньги которые они платили в среднем своему сотруднику у них нет. они и борются за сохранение этого места в иерархии. В противном случае если кризис будет глубокий и с банкротами- экономика восстановиться. Но элита будет уже другая. есть такое наблюдения- даже те наши бизнесмены зарубежом которые рассказывали о том как в РФ им гос-во мешало вести бизнес, живя в Лондоне не показывают сравнимых результатов по успешности. Не становятся они элитой там.  Не в гениальности видимо дело. и тот кто поднялся в 90тые на уприватизации и залоговых аукционах или в двухтысячные придя на не конкурентный рынок с высоким потоком нефтедолоаров в новых условиях окажутся не в состоянии стать частью новой элиты.

И последнее. Либеральные экономисты говорят что кризис оздоравливает экономику, выбивают неэффективные предприятия. А наши бизнесмены выступают против этого. не хотят они уступать места более эффективным. Ну а в целом оздоровление по мне экономике РФ только на пользу пойдет- у меня уже много лет ощущение, что ситуация у нас нездоровая. Не думаю я, что нормально когда зарплата торгового представителя по продажи водки выше чем ЗП инженера и когда врачом куда менее выгодно работать чем торговать сотовыми в ларьке, когда девушке куда менее интересно работать кондитером чем танцевать стриптиз(знаком с такой стриптезершей-разница при смены области деятельности кратная), когда одаренный математик с публикациями зарубежом бросает аспирантуру и работу на промышленном предприятии и вынужденно уходит в финтех МФО  . А тут возможность для глобальной переоценки ценностей. Причём не только ведь в РФ проблемы- в тех же США стартаперы которые меняются не тем кто сколько денег заработал, а кто сколько привлег и сжег, стартап акселераторы которые принимают людей не только без MVC, но даже без идеи что они будет делать и кому это нужно). Был я как то на местной конференции стартаперов. Молодых ребят много которые не хотят «горбатится на дядю» и мечтают заработать много денег быстро (как прошлая элита из 90тых)- без многих лет упорного труда. Нет ни особой квалификации, ни понимания потребностей клиентов. И это вакханалия не думаю что могла продолжаться бесконечно. Рано или поздно, с корановирусом или нет ей должен был придти конец.

p.s. недавно почитал прессу. Ученому изучающий короновирусы у летучих мышей и имеющие публикации в медицинских журналах об угрозах для человека, в октябре прошлого года не удалось привлечь финансирование (через грант)- нет на это у общества денег. А вот букмейкерская контора (прям видимо необходима она -очень большая нужда в ней у страны)- попала в список системообразующих предприятий нуждающихся в гос поддержке (правда после шумихи в СМИ уже убрали). Кризис в т.ч. может и тут обществу поставить приоритеты отделив зерно от плевел. И опять же- ситуация на западе хоть и лучше, но тоже не идеал- один из европейских учёных в интервью сказал «мы тут за 1300 евро работает, вы требуйте от нас срочно создать вакцину и спасти человечество, а может вы пойдете к тем футболистам которые получают миллионы»-аргумент вполне резонный- ведь деньги получаемые человеком, в некотором роде оценка ценности его деятельности для общества. А сейчас есть возможность у каждого подумать -кто важней- учёный или футболист.

Профиль автора в соцсети: https://smart-lab.ru/profile/Gregori/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »