Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

Евгений Коган: Рынку пока все нравится

- -
Аа +

Джаннет Йеллен выступила перед Сенатом.

Доброе утро, друзья!

Вчера вечером Джаннет Йеллен выступила перед Сенатом.

Ее выступление было, с одной стороны, достаточно предсказуемым и потому на рынки особо не повлияло. Но по ряду вопросов (а это «дошло» до рынка не сразу) оно оказалось неожиданным и даже судьбоносным.

Основные идеи.

1. Продолжается работа по новому пакету стимулов. Бабушка говорит, что нужно щедро помочь и рабочим, и афроамериканцам, и малому бизнесу. Например, упоминалась инициатива о повышении минимальной зарплаты c $7,25 до $15 в час. Обсуждалась и поддержка малого бизнеса. Вот только пока не совсем понятно, как этот самый малый бизнес переживет увеличение минимальной зарплаты в два раза и не закончится ли это продолжением банкротств и увольнений?.. Но, видимо, планируется напечатать столько, чтобы хватило всем обделенным. Здесь, в принципе, ничего неожиданного. 

2. Планируется отменить послабления налогов на большие корпорации и богачей, которые были введены в эпоху Трампа. Данный шаг откладывается до конца пандемии. А вот это уже некая конкретика и кое-что новое.

Хотя, опять же, не вполне понятно. Речь идет о том, чтобы все налоговые инициативы Трампа отменить или же ограничиться некой косметикой? Что такое окончание пандемии? Как там в песенке старой поется? «Есть у революции начало... Нет у революции конца...» Кто и как официально объявит о «конце пандемии»? И как насчет пророчеств ряда эпидемиологов о том, что COVID – это надолго?

3. Прозвучала серьезная критика в отношении Китая. Йеллен назвала Китай «важнейшим стратегическим конкурентом США» и отметила, что Штаты должны принять меры для борьбы с «несправедливыми и незаконными» действиями Китая. Судя по всему, давление на Китай будет продолжаться и при Байдене. Многие ожидали, что администрация Байдена будет давать Китаю более свободно дышать, но не тут-то было. По всей видимости, серьезное давление на Китай продолжится и после ухода Трампа. Это уже абсолютно неожиданно, хотя вполне логично. То есть Байден, с одной стороны, руками нового Госсекретаря будет налаживать отношения с Китаем, с другой, руками доброй бабушки, душить конкурента. Миленькая картина маслом вырисовывается.

4. По мнению Йеллен, цена доллара должна определяться рынком и ни США, ни другие страны не должны пытаться удешевить свою валюту ради выгоды. Сегодня валютные интервенции, направленные на ослабление валюты, проводятся в России, Швейцарии, Вьетнаме, Израиле и многих других странах. Судя по речи Йеллен, некоторые их этих стран вполне могут огрести, в том числе и Россия. Что интересно, политику «сильного доллара» добрая бабушка почему-то не упомянула. Хотя глубокое образование и огромный опыт здесь как раз ей и подсказывает: Америке сильный доллар не особо-то и нужен.

Заявления были сделаны весьма серьезные и интересные, но рынок отреагировал на них достаточно вяло. Видимо, народ в большей степени ожидал новостей о ставках и долларе, чем о санкционной политике в отношении Китая. Да и намеков на то, что судьба доллара должна быть «в руках рынка, а не манипуляторов».

Выводы. 

1. Деньги будут очень быстро раздавать всем кому надо.

2. Налоги на крупный бизнес поднимут, но когда – вопрос творческий.

3. Китаю рано расслабляться.

4. С валютными «манипуляторами» разговаривать будут, очевидно, строго.

Что будет дальше? Посмотрим.

Рынку, в целом, все понравилось. Но без излишнего энтузиазма.

Впереди инаугурация Байдена и  импичмент Трампа, и острая  борьба за голоса тех сенаторов-республиканцев, кто ещё колеблется.

Шоу продолжается.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
726
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »