Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Российская макростатистика

Аа +
+1 -0
1

На что обратить внимание?

Темпы роста экономики все еще высокие, хотя и начали замедляться. Месячный рост ВВП, по оценкам Минэка, в октябре составил 0,3% после 0,5% в сентябре.

По-любому, такой рост экономики превышает прогнозы ЦБ: 2,2-2,7% в 2023 году. Думаю, что по итогам года превысим 3,0%. Таких цифр в начале года никто не ожидал.

Потребление граждан. Здесь тоже все выглядит (по крайней мере пока) совсем неплохо.

Розничная торговля и сектор услуг ускоряют свой рост, несмотря на замедление темпов потребительского кредитования.

Драйверы потребления:

– рост зарплат (что неплохо),

– с другой стороны, несмотря на усилия ЦБ – повышение инфляционных ожиданий. Что уже не очень здорово.

Теперь о грустном.

Дефицит кадров продолжает усиливаться, рабочих рук не хватает. Безработица достигла рекордно низких уровней. Тот случай, когда низкая безработица совсем не радует.

Из-за дефицита кадров работодатели вынуждены поднимать зарплаты. Годовой рост реальных зарплат в октябре составил 7,2%. Люди получают больше денег, и при этом они уверены, что цены будут быстро расти. Поэтому граждане идут тратить деньги, пока они не обесценились.

То есть можно честно сказать: народ официальной статистике по инфляции НЕ доверяет.

Перегретый рынок труда и повышение потребления неизбежно ведут к росту инфляции. За прошедшую неделю цены выросли на 0,33% – это внушительные цифры. Ни намека на замедление инфляции. Прогноз ЦБ для 2023 г. составляет 7,0-7,5%. Более чем вероятно, что прогноз будет превышен.

И речь идет об официальной статистике. По факту рост цен на отдельные востребованные группы товаров и еще более – услуг, принципиально иной.

Что будет дальше?

Рост инфляции и экономики превышают прогнозы ЦБ, инфляционные ожидания населения растут, кредитование медленно замедляется.

Из дефляционного успокоительного – только укрепление курса рубля. Поэтому в декабре можно ожидать уже с высокой долей вероятности, что ЦБ снова поднимет ставку. Я так полагаю, что на 100 б. п. до 16%.

Дополнительная жесткость, несомненно, скажется на перспективах экономики в следующем году. Чем сильнее борется ЦБ с инфляцией в этом году, тем сильнее экономика замедлится в следующем. Здесь все достаточно просто.

Вместе с этим уйдет поддержка восстановительного роста от замещения ушедших компаний. Уже всех заместили, мощности загрузили, людей без работы мало.

 

Из драйверов роста экономики останется только бюджет. Но, боюсь, этого может не хватить: нас, скорее всего, ждет замедление экономического роста в 2024 году.

Снова и снова задаю себе вопрос – если все держится на бюджетных расходах. И если вдруг цены на нефть пойдут вниз… А мы запланировали 20-процентный рост доходов и расходов бюджета.

Одно успокаивает… В мире все настолько напряженно. Есть шанс на то, что у нефти будет мало причин, кроме мировой рецессии, для падения. Посмотрим.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
121
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Франко-итальянский концерн EssilorLuxottica, один из крупнейших мировых производителей оптических и солнцезащитных очков, отчитался о рекордной выручке за третий квартал 2025 года, превысившей ожидания аналитиков. По данным компании, доход за июль–сентябрь вырос на 6,7% — до 6,87 млрд евро против 6,44 млрд евро годом ранее. С учетом постоянных валютных курсов рост составил 11,7%, что стало наивысшим квартальным показателем в истории EssilorLuxottica. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)