Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Разразится ли идеальный шторм?

Аа +
- -

Тучи над рынком сгущаются...

Почему мы в принципе говорим о таком понятии, как «идеальный шторм»? Героев одноименного фильма накрыли сразу два урагана, а на рынках сегодня возникла определенная цепочка событий, которая может привести к подобному. О чем мы говорим конкретно?

1. Нефть и новые санкции в отношении российского сектора Oil&Gas.

На этом фоне мировой рынок может терять порядка 800 тыс. баррелей в сутки, которые заместить будет непросто. Это будет влиять как на РФ, так и на мировые площадки. С одной стороны, это поддержка ценам на нефть (но РФ тут вистов не наберет). С другой стороны, это может подтолкнуть инфляцию в Штатах со всеми вытекающими последствиями. Так что рынки нервничают.

2. Геополитическая ситуация продолжает накаляться.

▪️Во-первых, Турция при желании стать центральным хабом для мировых поставок газа хочет начинать военную операцию против курдов. Тут есть забавный момент: курдов одновременно с Ираном, который собирается поставлять им беспилотники, поддерживает еще и Израиль. Казалось бы, невероятно, но, тем не менее, это так. Сюжет закручивается, напряжение растет.

▪️Во-вторых, может обостриться вновь ситуация Армения vs Азербайджан на фоне крайне жесткого интервью президента Алиева. Тут интрига также захватывающая: Азербайджан одновременно поддерживают и Турция, и Израиль, а Армения, которой не нравится рост влияния Турции, дружит с Ираном. Все смешалось в доме Облонских…

▪️В-третьих, одновременно с этим Иран может получить очень жесткие удары от США за свою ядерную программу. Плюс, естественно, хуситы, которые конфликтуют одновременно и с американцами, и с израильтянами.

Просто невероятный клубок противоречий и возможных схем для дальнейших действий у всех участников. Все это может вылиться в серьезные боевые действия. Во многом поэтому растет нефть, потому что Иран — это 4 млн баррелей в сутки.

3. Рынок труда в США.

Недавний свежий отчет показал неожиданный рост числа вакансий в ноябре до 8 млн (максимум за последние полгода). Это означает, что в ближайшее время ставку снижать не будут. Соответственно, доходности 10-летних «трежерей» вплотную приблизились к отметке 5%. Но этого мало: к примеру, «посыпались» бонды Великобритании. Так, доходность 2-летних облигаций UK поднялась до 4,5%, а 10-летних 4,8%. Плюс, не забываем и про Японию, где местный ЦБ вполне может снова повысить ставку, что болезненно ударит по мировым финансовым рынкам.

Вот такая интересная и одновременно тревожная картинка. Если честно, все эти факторы напоминают предвестников идеального шторма, и рынки уже на это реагируют и нервничают. Американский индекс S&P500 за последнюю неделю потерял порядка 3%. Возможно, это не предел, особенно на фоне того, что все это сопровождается серьезным укреплением доллара по отношению к другим валютам. В паритет мы особо не верим, но чем черт не шутит.

В самом конце 2024 года мы сравнительно активно наращивали долю денежных средств в наших американских портфелях в приложении. Одновременно с этим увеличивали долю «шортов». Кроме того, увеличивали позиции в нефтяном секторе США, поскольку именно эта отрасль может стать основным бенефициаром сложившейся ситуации. Вполне возможно, что момент для дальнейших покупок акций типа Chervon, Exxon Mobil или Halliburton еще не упущен до конца.

Разразится ли идеальный шторм? Мы наблюдаем за ситуацией и одновременно готовимся, совершая определенные конкретные действия. Better safe than sorry! Чего и вам желаем…

Telegram канал автора: https://t.me/TotSamyiKogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
151
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)