Четверг, 28.03.2024
×
Гимн московской весне. Житейские истории | Ян Арт

Евгений Коган: Наш рынок сейчас бурлит

Аа +
+3 -0

Но… есть понятие – сугубо российские риски.

- А не продать ли все мои бумаги, вложенные в американский рынок, да не купить ли взамен российских акций? Ты посмотри, что с ними происходит и, судя по всему, будет происходить и далее! – задал мне вопрос один из моих уважаемых клиентов...

На самом деле, в последнее время сталкиваюсь с такими разговорами практически ежедневно. Что правда, то правда – если в какой-то день не взлетела та или иная позиция, день явно прожит зря!

Стоит ли сегодня вкладываться в российский рынок на 100%, поговорим отдельно. Но тренд очевиден – наш рынок сейчас действительно бурлит.

Причины понятны:

1. «Око Саурона» в кои-то веке обращено не в сторону РФ. Не до России. Более того, похоже на то, что в повестке дня подготовка нового раунда общения на самом высоком уровне. Виктория Нурланд явно приезжала не для того, чтобы покормить голубей на Красной Площади или сделать селфи на фоне памятника Пушкину.

2. Россия сегодня явный бенефициар от всех происходящих событий: и роста цен на нефть, газ и уголь, роста цен на зерно и металлы, и от того, что происходит в области логистики (Транссиб сегодня забит контейнерами Корея-Европа, Китай-Европа. Порты не справляются. Я так думаю, скоро Северный Морской Путь будет самым востребованным.)

3. Каждый день фонды, инвестирующие в РФ, получают значительные поступления. И это на фоне оттока денег с рынков других развивающихся стран. Учитывая не очень значительную глубину нашего рынка, каждый приходящий миллион неплохо влияет на котировки. 

Что дальше? Долго ли еще нашему рынку торжествовать? Потенциал дальнейшего роста, в целом, еще очень велик. Есть масса бумаг, до которых праздник жизни пока не докатился. В частности, та же энергетика. Да и значительно подросшие бумаги в действительности не так уж и дороги. В среднем по мультипликаторам они продолжают выглядеть значительно дешевле своих западных или даже китайских аналогов.

Однако есть два момента, которые необходимо помнить, работая на российском рынке:

1. Наш рынок не случайно такой дешевый. Есть понятие – сугубо российские риски. Они, друзья мои, никуда не делись. Более того, иногда возникает ощущение, что они только растут. Ряды «докторов», что могут поспешить на срочное лечение тех или иных бизнесов, не оскудевают. Да и «врачебное руководство» всегда на боевом посту. Полно энергии и творческих сил.

2. Из-за недостаточной глубины рынка наши бумаги умеют не только бодро расти, но и (так же весело и непринужденно) падать.

Возвращаясь к портфелю моего клиента... Соглашусь ли я с тем, что стоит взять и перевести его целиком на российский рынок?

Черта с два. Не забываем – при всем происходящем на рынке акций, рынок наших внутренних как гос, так и корпоративных долгов неуклонно снижается. Ставка растет и очевидно будет расти и дальше. А для фондового рынка это все отнюдь не пряник. Да и рост нашей экономики… Пока он связан исключительно с внешней, благоприятной к нам конъектурой. Что, увы, продлится не вечно.

Пока в стране не начнутся реальные структурные реформы в области экономики, которые смогут дать настоящий импульс и нашему фондовому рынку, весь этот рост может быть временным и в любой момент вследствие каких-то изменений во внешней конъюнктуре, может смениться на сильные падения.

И напоследок. Настоящую глубину нашего рынка мы обретем тогда и только тогда, когда у нас появятся серьезные долгосрочные игроки с многими сотнями миллиардов долларов – так называемые «крепкие руки». Я говорю о пенсионных фондах. Реальный импульс наш рынок сможет получить в результате правильно проведенной пенсионной реформы.

А без этого… ну так. Порезвимся пока. А потом горько поплачем. Или кто-то в этом сомневается?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
678
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рыночная магия – 2023 Рыночная магия – 2023 Миллион россиян обеспечивает бОльшую часть частных инвестиций на фондовом рынке страны. Турецкая лира может упасть на 9% к доллару в I квартале Турецкая лира может упасть на 9% к доллару в I квартале По информации газеты Cumhuriyet, национальная валюта Турции - лира - может потерять 9% своей стоимости по отношению к доллару США к концу первого квартала 2024 года. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)