При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что при слабом рубле, с одной стороны, доходы бюджета от сырьевых отраслей становятся больше. C другой стороны, ослабление рубля — профинфляционно, сообщила она на правительственном часе в Совете Федерации.
«Вот иногда говорят о бюджете, что бюджету нужен более слабый рубль. С одной стороны, действительно, доходы в рублях, которые получает бюджет от сырьевых отраслей, если рубль ослаблять, становятся больше, но с другой стороны — ослабление рубля абсолютно проинфляционно, оно вносит вклад в инфляцию. А что это значит? Если растет инфляция, нужно повышать индексации и социальные выплаты, и закупки, инвестпроекты тут же растут в цене», — сказала Набиуллина.
По ее словам, эксперты при оценке эффекта от ослабления курса приходят к выводу, что он будет, скорее, отрицательным. «Наши эксперты оценивают вот этот чистый эффект от ослабления курса, от того, что какие-то рублевые доходы от целевых отраслей мы не получаем, и связанные дополнительные расходы из-за инфляции, из-за повышения ключевой ставки. На наш взгляд, эффект для бюджета от более слабого курса, скорее, будет отрицательным, особенно если брать не один год, а несколько лет», — подчеркнула глава ЦБ.
Кроме того, существенного переукрепления курса рубля сейчас не наблюдается. «Если брать динамику курса с 2022 года, то все-таки он, скорее, ослаб на 20%. Поэтому здесь какого-то прям существенного переукрепления нет», — добавила Набиуллина.
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Бурное развитие технологий ИИ помогло Caterpillar превзойти прогнозы
Американская корпорация Caterpillar, крупнейший в мире производитель строительной и горнодобывающей техники, превзошла прогнозы аналитиков по прибыли и выручке за третий квартал 2025 года. Главным фактором успеха стал рост спроса на энергооборудование, вызванный стремительным развитием технологий искусственного интеллекта и увеличением числа дата-центров, потребляющих огромные объёмы энергии.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение