При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует запустить цифровую валюту в 2029 году при условии наличия соответствующей правовой базы. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
По их данным, ЕЦБ продолжит «закладывать основу для цифрового евро» после завершения в нынешнем месяце подготовительного этапа. Он стартовал в 2023 году, и центробанки надеялись, что Евросоюз тем временем примет правила, необходимые для внедрения цифрового аналога банкнот и монет. Однако правительства стран-членов и Европарламент до сих пор не могут прийти к соглашению, несмотря на нарастающее давление со стороны политиков. Они сетуют на чрезмерную зависимость от американских компаний, таких как Visa, Mastercard и PayPal, в сфере розничных платежей.
Новый импульс дебатам придали опасения в ЕС насчет того, что стейблкойны с долларовым обеспечением, продвигаемые президентом США Дональдом Трампом, могут закрепиться в Европе, говорится в сообщении.
Впервые идея о создании цифрового евро была озвучена ЕЦБ в 2020 году. Как сообщалось ранее, цифровая валюта сможет изменить рынок розничных платежей и окажет давление на ключевые источники дохода нынешних платежных систем. При максимальной загрузке системы цифровой евро сможет взять на себя около трети всех транзакций еврозоны. Сейчас основная часть комиссий за платежи поступает за пределы ЕС.
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Бурное развитие технологий ИИ помогло Caterpillar превзойти прогнозы
Американская корпорация Caterpillar, крупнейший в мире производитель строительной и горнодобывающей техники, превзошла прогнозы аналитиков по прибыли и выручке за третий квартал 2025 года. Главным фактором успеха стал рост спроса на энергооборудование, вызванный стремительным развитием технологий искусственного интеллекта и увеличением числа дата-центров, потребляющих огромные объёмы энергии.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение