Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Ключевые валюты консолидируются в ожидании заседания ФРС

В середине недели индекс доллара пробует восстановиться после потерь за прошедшие дни: DXY опять приближается к отметке 99,0, прибавляя сегодня 0,17%. На схожую величину сегодня снижается пара EUR/USD (1,163). По сути, ключевые валюты консолидируются на прежних позициях в ожидании заседания ФРС, итоги которого станут известны в среду. Курс британского фунта стерлингов вчера и сегодня активно снижается: пара GBP/USD этим утром опустилась до 1,323 – минимум с начала августа, поскольку трейдеры повысили ожидания по снижению ставок Банком Англии. Пара USD/JPY в среду утром находится примерно на уровне закрытия вторника – в районе 152,1. Курс китайского юаня остановил укрепление к доллару и этим утром курс USD/CNY стабилизировался возле 7,10.

Динамика курса доллара в последние дни была довольно спокойной, поскольку трейдеры избегали резких движений в преддверии заседания FOMC. С начала года индекс доллара (DXY) в минусе на 8,8%, но на протяжении последних трех месяцев мы не видим признаков разворота наверх и с точки зрения исторических данных текущая ситуация не выглядит экстремальной.

Другой важный фактор почти полностью отыгран рынками - инвесторы приготовились увидеть позитив от широко ожидаемой встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в ближайший четверг. На ней два лидера должны обсудить потенциальное торговое соглашение после того, как представители стран уже согласовали предварительные рамки, охватывающие редкоземельные минералы, закупки сои и TikTok. В итоге США и Китай получат соглашение, которое может снизить тарифы, ослабить экспортные ограничения и возобновить торговлю. Американская сторона отложит введение новых пошлин и экспортного контроля на технологии.

В среду вечером внимание инвесторов будет обращено на решение ФРС по монетарной политике. С вероятностью близкой к 100% ключевая ставка будет снижена на 0,25% и составит 3,75–4%. В этот раз не будет прогнозов по макроэкономическим показателям и ключевой ставке. Они будут представлены в декабре. Есть ожидания, что сегодня ФРС может официально анонсировать завершение программы QT в ближайшее время. Все эти факторы уже в рынке, поэтому особое внимание будет обращено на итоговый стейтмент и комментарии главы ФРС. Сейчас ожидается, что ключевая ставка может быть снижена в декабре еще на 0,25 п.п. 

Опубликованный накануне индекс цен на жильё S&P CoreLogic Case-Shiller 20-City в августе вырос на 1,6% г/г - это минимальные темпы годового роста цен с июля 2023 года (ожидался рост на 1,9%). Таким образом, рост стоимости жилья в США продолжает замедляться, что означает торможение роста благосостояния домовладельцев. 

Согласно Национальному отчету о занятости, подготовленному исследовательской компанией ADP Research совместно со Стэнфордской лабораторией цифровой экономики, частные предприятия США создавали в среднем 14 250 рабочих мест в неделю за четыре недели, закончившиеся 11 октября 2025 года. Этот рост рабочих мест свидетельствует о том, что ежемесячный прирост за 4 недели составил около 55 000, в то время как в сентябре было зафиксировано сокращение на 32 000, то есть обстановка на рынке труда США пока не слишком напряженная. 

Что касается ситуации в еврозоне, то здесь индекс настроений потребителей Германии по версии GfK (опережающий индикатор, анализирующий путем опросов будущие траты потребителей) в октябре снизился до -24,1 против -22,5 и -23,5 в предыдущие месяцы. То есть улучшений пока мы не видим. Текущий показатель самый низкий с апреля, на фоне падения ожиданий доходов (2.3, самый низкий показатель за восемь месяцев, по сравнению с 15.1 в октябре) на фоне возобновившихся опасений по поводу инфляции, растущих опасений по поводу стабильности занятости и геополитической напряженности. Этот фактор вчера слегка ослабил позиции евро.

Средние ожидания потребительской инфляции в еврозоне в сентябре снизились до 2,7% с 2,8% в августе. Кроме того, ожидания инфляции на 3 года вперед остались неизменными на уровне 2,5%, как и ожидания на пять лет вперед, которые остались на максимуме 2022 года в 2,2%. 

В середине этой недели доллар укрепился по отношению к британскому фунту почти до 3-месячных максимумов. Пара GBP/USD опустилась до 1,322, поскольку трейдеры увеличили ожидания по дальнейшему снижению ставки Банком Англии. Это произошло после сообщений о том, что Управление по бюджетной ответственности планирует понизить прогноз роста производительности труда в Великобритании примерно на 0,3%. Этот пересмотр может привести к дефициту государственных финансов в размере 20 млрд фунтов стерлингов, что окажет дополнительное давление на главу казначейства Рейчел Ривз в преддверии принятия бюджета на следующий месяц. Снижение инфляции в стране также укрепило ожидания смягчения денежно-кредитной политики Банком Англии. В результате денежные рынки теперь оценивают вероятность снижения ставки Банком Англии на 25 б.п. в декабре примерно в 68%. Следующая цель снижения курса фунта стерлингов – полугодовая поддержка на 1,315. 

В среду все ждут от ФРС снижения ставки по федеральным фондам на 0,25%. При этом Банк Японии, как ожидается, сохранит свою политику без изменений в этот четверг. Во вторник президент США Дональд Трамп встретился с новым премьер-министром Японии Санаэ Такаити, пообещав углубить американо-японские связи и подписав соглашения о торговле и критически важных полезных ископаемых, которые формализовали части более широкого торгового соглашения, заключенного ранее. Этим утром пара USD/JPY торгуется в районе 152,1, как и сутки ранее.

Сегодня в США пройдет заседание ФРС по ключевой ставке, а потом ждем пресс-конференцию главы ФРС.

Пара EUR/USD застряла в боковике с границами 1,155-1,182. Только резкое изменение риторики ФРС может вытолкнуть курс из этого текущего ценового затишья, но в конце октября ничто не предвещает здесь шторма.

Ключевые валюты консолидируются в ожидании заседания ФРС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Verizon превзошла ожидания аналитиков по прибыли и росту числа абонентов Verizon превзошла ожидания аналитиков по прибыли и росту числа абонентов Американский телекоммуникационный гигант Verizon Communications отчитался о результатах третьего квартала, которые оказались лучше ожиданий аналитиков с Уолл-стрит как по прибыли, так и по числу новых абонентов. Основным фактором успеха стали успешные промоакции, связанные с выходом новых моделей iPhone, а также популярность обновлённой тарифной программы компании. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »