Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Евгений Коган: Экономика еврозоны: ожидания улучшаются

- -
Аа +

Мы увидим рост европейских активов и дополнительную поддержку евро.

В мае ожидания относительно экономики еврозоны продолжают улучшаться.

В частности, речь идет о Германии, где еще пару недель назад заболеваемость вызывала серьезные опасения.

Индекс экономических настроений ZEW в Германии достиг 84,4, что оказалось значительно выше ожидаемых рынком 72. Это максимальное значение индекса за два десятилетия.

Индекс ZEW для всей еврозоны составил 84, что на 17,7 пункта выше, чем в апреле, и тоже значительно лучше ожиданий.

Вчера также выходили очень позитивные данные по еврозоне. Индекс доверия инвесторов от Sentix за май достиг 21, что на 7 пунктов выше прогноза рынка. Это максимум с начала пандемии.

Неожиданный рост позитива относительно еврозоны объясняется тем, что за последние несколько недель заболеваемость в Германии, Испании, Италии упала примерно на треть, во Франции – на 40%. Аналитики ожидают, что экономики еврозоны и, в частности, Германии очень серьезно вырастут в ближайшие полгода. Мы также говорили об этом неоднократно в канале.

Если тренды заболеваемости не развернутся, в течение пары месяцев в еврозоне будут сняты ограничения. Так что, в случае сохранения нынешнего позитива на рынках мы увидем рост европейских активов и дополнительную поддержку евро.

Кстати, процесс уже пошел. За последние 5 дней евро укрепился на 1,2% по отношению к доллару.

Стоит помнить, однако, что рынки становятся все более беспокойными. Если это беспокойство будет нарастать, то инвесторы могут сменить милость на страх. Тем более, как мы успели заметить за время пандемии, рынки далеко не всегда обращают внимание на экономический рост.

Тем не менее, «при прочих равных» евро может быть оказана дополнительная поддержка, как она оказывается фунту, который на фоне снижения заболеваемости в Великобритании укрепился за месяц на 3,1%.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
561
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »