Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Евгений Коган: До решения ЦБ по ставке остался один день

Аа +
- -

Что нового мы узнали?

Вышла статистика по инфляции и инфляционным ожиданиям.

Инфляция начала год «не с той ноги». Месячный рост цен в январе 6,5–7,0% в годовом выражении. Оперативные недельные оценки февраля пока дают такой же уровень. Это значит, что если инфляция продолжит расти такими темпами остальной год, то составит 6,5–7,0%.

Но Банк России в своем прогнозе целится в 4,0–4,5%. И пересматривать его вверх будет болезненно. Ведь по итогам прошлых трех лет инфляция была выше цели. Если публично заявить, что и четвёртый год подряд инфляция не дойдет до цели, доверие к регулятору может снизиться.

Поэтому ЦБ скорее ужесточит свою политику, чем откажется от достижения цели по инфляции.

Но есть и позитив. Инфляционные ожидания снизились широким фронтом.

– Ожидания населения на год вперед снижаются второй месяц подряд и весьма хорошими темпами.

– Ожидания предприятий тоже снизились. Более того, ЦБ пересмотрел данные. Вместо роста в прошлом месяце оказалось, что ожидания снижаются уже 4 месяца подряд. В итоге текущий уровень самый низкий за последние 7 месяцев. Но и до значений, соответствующих инфляции в 4%, еще далеко.

Уменьшение значений инфляционных ожиданий означает, что ключевая ставка в реальном выражении стала жестче, а кредиты – менее привлекательными.

Итог. Ситуация остается противоречивой и смешанной. Часть факторов уже за снижение инфляции, а часть продолжает давить на цены.

ЦБ будет и дальше сидеть со ставкой 16% и ждать, пока предыдущие повышения приведут к четкой и ясной картине снижения инфляции. Когда это произойдет, гарантировано не может сказать и сам регулятор.

Поэтому четких сигналов мы едва ли услышим – сигнал останется нейтральным.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
76
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы Американский автогигант General Motors (GM) улучшил свой финансовый прогноз на текущий год и сообщил о снижении ожидаемого негативного эффекта от тарифов, что сразу вызвало рост акций компании более чем на 8% в ходе предварительных торгов. Оптимизм GM связан с перспективой ослабления тарифного давления в США, хотя компания по-прежнему сталкивается с замедлением спроса на электромобили. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)