Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Дно за дном

Аа +
+0 -1

Индекс российских гособлигаций RGBI упал на этой неделе на 2,1%, достигнув уровня 100,16. В чем причины?

Если кратко — увеличились ожидания по ключевой ставке.

▪️Рост цен, судя по недельным данным, остался сильным в сентябре. Прогноз инфляции на этот год ЦБ придется повышать с 6,5–7% до, возможно, 8–8,5%. Уже мощный аргумент, чтобы поднять ставку до верхней границы базового прогноза — 20%.

Факторы инфляции тоже позитива не показывают. По оперативным данным, кредитование продолжило расти быстрыми темпами в сентябре. Такие же тенденции мы видим и на рынке облигаций: привлечение 640 млрд руб. за сентябрь (+87% г/г).

Все новые займы — это дополнительный совокупный спрос, который будет ускорять инфляцию. Ослабление рубля тоже приведет к росту цен в ближайшие месяцы.

Бюджет подкинул неприятностей ЦБ. Да, дефицит снизится, структурный баланс в 2025 году вернется к нулю, что замедлит инфляцию. Но это и так планировалась, ЦБ уже учел это в июльском прогнозе.

А вот мощное повышение тарифов ЖКХ на 11,9% в 2025 году или дополнительные 1,5 трлн руб. расходов в этом году — об этом стало известно только на этой неделе. ЦБ учтет их в новом прогнозе, и выдаст свое стандартное лекарство — ставку нужно ужесточить.

Складываем все вместе и получаем итог: ставку поднимут, как минимум, до 20%. При этом есть хорошие шансы пойти и выше 20%. Поэтому в облигациях по-прежнему отдаем предпочтение корпоративным бумагам с плавающим купоном.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+0 -1
160
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд Американский разработчик ИИ-технологий OpenAI увеличил объем предстоящей вторичной продажи акций более чем на $4 млрд, доведя его до примерно $10,3 млрд, пишет CNBC со ссылкой на информированный источник. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)