Понедельник, 16.06.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 15.06.2025

Евгений Коган: Дивидендов стало меньше

Аа +
- -

Какова альтернатива?

Исторически российский рынок акций был привлекателен сравнительно высокими дивидендами. Когда-то доходность под 20% и выше воспринималась как должное. Однако времена изменились.

Вчера сразу пять компаний объявили об отказе от дивидендных выплат за 2024 год: «Газпром», «Норникель», «Магнит», НЛМК и «Яковлев». Безусловно, сенсацией это не стало (ранее и другие крупные эмитенты решили не поощрять акционеров), но усилило тот неприятный привкус, который сегодня у инвестора вызывает рынок акций РФ.

На самом деле ситуация не такая уж плачевная: некоторые компании дивиденды платят. Пока.
 
Например, «Сбер», «Новатэк», «Банк Санкт-Петербург» и др. Но в плане доходности они значительно уступают как банковским депозитам, так и облигациям.

Что делать? Покажем на своем собственном примере.

В мобильном приложении в стратегиях по рынку РФ мы уменьшаем долю акций в пользу бондов. Почему?

1. Сегодня даже самые надежные эмитенты предлагают уровень доходности, сопоставимый с депозитом. К примеру, доходность к погашению длинных бондов (в 2029 году) такой надежной компании, как РЖД, составляет порядка 18%;
2. Со снижением ключевой ставки ЦБ цены на облигации начнут расти. Соответственно, купленные с доходностью около 20% бонды принесут еще и дополнительный доход.

Сейчас длинные ОФЗ можно купить с доходностью к погашению в районе 15-16%. А если говорить о крепких компаниях второго эшелона, то здесь можно получить и 24-25% («Евротранс» или «СТМ»).

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)