При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Какова альтернатива?
Исторически российский рынок акций был привлекателен сравнительно высокими дивидендами. Когда-то доходность под 20% и выше воспринималась как должное. Однако времена изменились.
Вчера сразу пять компаний объявили об отказе от дивидендных выплат за 2024 год: «Газпром», «Норникель», «Магнит», НЛМК и «Яковлев». Безусловно, сенсацией это не стало (ранее и другие крупные эмитенты решили не поощрять акционеров), но усилило тот неприятный привкус, который сегодня у инвестора вызывает рынок акций РФ.
На самом деле ситуация не такая уж плачевная: некоторые компании дивиденды платят. Пока.
Например, «Сбер», «Новатэк», «Банк Санкт-Петербург» и др. Но в плане доходности они значительно уступают как банковским депозитам, так и облигациям.
Что делать? Покажем на своем собственном примере.
В мобильном приложении в стратегиях по рынку РФ мы уменьшаем долю акций в пользу бондов. Почему?
1. Сегодня даже самые надежные эмитенты предлагают уровень доходности, сопоставимый с депозитом. К примеру, доходность к погашению длинных бондов (в 2029 году) такой надежной компании, как РЖД, составляет порядка 18%;
2. Со снижением ключевой ставки ЦБ цены на облигации начнут расти. Соответственно, купленные с доходностью около 20% бонды принесут еще и дополнительный доход.
Сейчас длинные ОФЗ можно купить с доходностью к погашению в районе 15-16%. А если говорить о крепких компаниях второго эшелона, то здесь можно получить и 24-25% («Евротранс» или «СТМ»).
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan
обсуждение