Вторник, 23.09.2025
×
Новые расклады Трампа. Мир “поделят” США и Китай. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Евгений Коган: Что взять на просадке?

Аа +
- -

Облигации продолжают дешеветь...

Индекс гособлигаций (RGBI) опустился ниже 117 пунктов. Рынок закладывает более медленное снижение ключевой ставки, а разговоры о повышении НДС только добавляют негатива.

Но! Рост будет. Ставка все равно будет снижаться. А текущая коррекция позволяет сделать покупки по более низким ценам. 

Что брать?

Я бы сфокусировался на длинных выпусках. Именно они сильнее всего просели и дают зафиксировать высокую доходность на годы вперед.

Самые длинные бумаги с фиксированным купоном на нашем рынке — это ОФЗ. 

◾️Например, наш «любимчик» ОФЗ-26238: упал с 64% до 59% от номинала, доходность уже 14% годовых. Если к лету 2026 доходность выпуска снизится до 12%, цена подрастет до 68%. Это плюс 15% к телу и еще 7% купоном. В сумме выходит около 22% годовых — очень достойно!

Среди длинных корпоративных облигаций тоже много возможностей. Там выше текущий купон. 

▫️В выпуске РЖД-38 с погашением через 4,5 года можно зафиксировать 14,7% годовых. Если доходность снизится до 13% годовых к лету 2026 года, можно получить также 22% годовых.

▫️Атомэнергопром с погашением в 2030 году — примерно та же картина. 

Не стоит отказываться и от облигаций с плавающим купоном. Сейчас они дают на 2–3 п.п. выше ключевой ставки. Это отличное решение еще на длительный срок. 

И, конечно, держим облигации, номинированные в долларах, с расчетами в рублях. Если доллар укрепится к концу 2025 хотя бы на 20%, они принесут двузначную доходность.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
20
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Диверсификация: панацея или плацебо? Диверсификация: панацея или плацебо? Тема международной диверсификации инвестиций стала слишком навязчивой. Джером Пауэлл высказался по поводу снижения ставки ФРС Джером Пауэлл высказался по поводу снижения ставки ФРС На прошлой неделе Федеральная резервная система США впервые в этом году пошла на снижение ключевой процентной ставки. Решение, по словам председателя ФРС Джерома Пауэлла, стало вынужденным шагом: ослабление рынка труда оказалось более тревожным фактором, чем сохраняющееся давление инфляции. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)