При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Облигации продолжают дешеветь...
Индекс гособлигаций (RGBI) опустился ниже 117 пунктов. Рынок закладывает более медленное снижение ключевой ставки, а разговоры о повышении НДС только добавляют негатива.
Но! Рост будет. Ставка все равно будет снижаться. А текущая коррекция позволяет сделать покупки по более низким ценам.
Что брать?
Я бы сфокусировался на длинных выпусках. Именно они сильнее всего просели и дают зафиксировать высокую доходность на годы вперед.
Самые длинные бумаги с фиксированным купоном на нашем рынке — это ОФЗ.
◾️Например, наш «любимчик» ОФЗ-26238: упал с 64% до 59% от номинала, доходность уже 14% годовых. Если к лету 2026 доходность выпуска снизится до 12%, цена подрастет до 68%. Это плюс 15% к телу и еще 7% купоном. В сумме выходит около 22% годовых — очень достойно!
Среди длинных корпоративных облигаций тоже много возможностей. Там выше текущий купон.
▫️В выпуске РЖД-38 с погашением через 4,5 года можно зафиксировать 14,7% годовых. Если доходность снизится до 13% годовых к лету 2026 года, можно получить также 22% годовых.
▫️Атомэнергопром с погашением в 2030 году — примерно та же картина.
Не стоит отказываться и от облигаций с плавающим купоном. Сейчас они дают на 2–3 п.п. выше ключевой ставки. Это отличное решение еще на длительный срок.
И, конечно, держим облигации, номинированные в долларах, с расчетами в рублях. Если доллар укрепится к концу 2025 хотя бы на 20%, они принесут двузначную доходность.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan
обсуждение