Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Что с российской экономикой в цифрах?

Аа +
- -

Самым сложным окажется второе полугодие 2022 года.

Более четырех месяцев назад экономика РФ столкнулась с серьезным экономическим шоком. Посмотрим, как на это отреагировала экономика. И начнем с конкретных цифр.

  • ВВП за второй квартал пока не посчитан. Поэтому посмотрим на ближайшие аналоги. По данным Росстата, индекс выпуска товаров и услуг в апреле и мае упал на 2,4% (м/м) и 3,2% (м/м) соответственно. Оборот организаций в мае упал на 9,5% (м/м).
  • Промышленность. Упала в мае на 1,7% (г/г), причем падение ускоряется – в апреле падение было на 1,6% (г/г). В частности, добыча полезных ископаемых снизилась на 0,8% (г/г) в мае после 1,6% в апреле. Тут падение, напротив, замедляется.

Обрабатывающая промышленность упала в мае на 3,2% (г/г) после падения на 2,1% и на 0,3% двумя месяцами ранее. Тут однозначно падение ускоряется. В целом с начала года больше всего просели производства всего, что касается транспорта, оборудования и т.д.

Производство автотранспортных средств, прицепов и полупроводников падает очень быстрыми темпами: – 65% (г/г) за первые 5 месяцев года и -29% (м/м), в частности, в мае. Также продолжают падать производства прочих транспортных средств и оборудования (-16,3% (м/м)), производство электрооборудования (-14,5% (м/м)).

Причины таких просадок понятны. Падает все, по чему бьют санкции, то есть те отрасли, где для производства необходимо иностранное оборудование.

  • Розничная торговля. Оборот в мае упал на 10,1% (г/г) после падения на 9,8% месяцем ранее. Больше просела торговля непродовольственными товарами (-17,2% (г/г)) по сравнению с продовольственными (-1,8% (г/г)). Тут, опять же, все объясняется санкциями – серьезная доля оборудования, техники, одежды и т.д. элементарно перестала поставляться.
  • Платные услуги населению. В годовом выражении растут из-за низкой базы 2021 г. Тем не менее, динамика «месяц к месяцу» не самая позитивная. В мае платные услуги упали на 2,5% после падения на 2,9% месяцем ранее. Тут роль играют и санкции в виде ухода многих компаний из РФ, и снижение спроса со стороны населения.
  • Безработица. Уровень безработицы в мае составил 3,9%, что является исторически низким уровнем. Цифры пока выглядят неплохо, людей пока не так активно сокращают, а отправляют в вынужденные отпуска, сокращают зарплаты и рабочий день. Тем не менее, мы ожидаем, что к концу года безработица вырастет, так как начнется реальная подстройка рынка труда под новые условия.

Мы видим, что разрыв устоявшихся экономических связей негативно сказывается на показателях уже сейчас. Но наблюдаемые просадки не сопоставимы с тем, что происходило, например, во время ковида. Причина в том, что нынешний на шок очень отличается от резких локдаунов. На санкции экономика РФ будет реагировать постепенно. Недостаток иностранного сырья и оборудования с каждым месяцем будет сказываться все сильнее.

Что в итоге ожидать? На мой взгляд, самым сложным окажется второе полугодие 2022 года. Поскольку у очень большого количества предприятий к этому моменту закончатся запасы, а при этом параллельный импорт к этому моменту не будет еще налажен. Вот поэтому цифры пока не такие уж и плохие, показательными цифры станут в 3 и 4 кварталах.

Основная «интрига» всей этой ситуации – насколько успешно российская экономика будет подстраиваться под санкционные реалии и как будет заменять выбывшие звенья.

Telegram канал автора: https://t.me/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. СПБ Биржа снизит требования к free-float для второго уровня листинга с 12 сентября СПБ Биржа снизит требования к free-float для второго уровня листинга с 12 сентября С 12 сентября СПБ Биржа вводит обновлённые правила листинга, сокращая минимальный объём акций в свободном обращении (free-float) для второго уровня котировального списка с 10% до 5%. Нововведение направлено на упрощение условий для компаний, планирующих первичное публичное размещение акций (IPO). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)