Вторник, 23.09.2025
×
Новые расклады Трампа. Мир “поделят” США и Китай. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Егор Сусин: Ждать ли ещё снижение ставки?

Аа +
- -

Российский рынок больше не закладывает стремительного снижения ставки до конца года.

Своп на ключевую ставку на ближайшие 3 месяца 16.65%, что отражает оценку снижения ее в октябре до ~16.5% (может снизят в октябре, а может и нет). 

Полугодовые свопы все же закладывают снижение ставки до ~15% в марте 2026 года, на горизонте года средняя ставка ожидается вблизи 14% - достаточно сбалансированная позиция в условиях текущей динамики и процессов. 

Ожидания рынка сместились к сдержанным темпам снижения на 0.5% за заседание до конца 2026 года, что означает ~14% среднегодовую ставку в 2026 году и  ~12% на конец 2026 года. 

Рынок гособлигаций тоже, после бурного оптимизма августа пришел в более вменяемое состояние и кривая доходности вернулась, в основном, в диапазон 14-14.5%, отчасти отражая премии за то, что дефицит бюджета будет больше и Минфину придется больше занимать. 

Ожидаемая динамика кредита и конструкция бюджета, скорее указывает на темпы роста М2 на ~10...12% в этом году, что несколько выше прогноза ЦБ (6-9%), но, думается, это вполне сопоставимо с жесткостью политики 2016-2019 годов, учитывая, разницу в реальной процентной ставке и ее ожиданий тогда и сейчас (с поправкой на фактор льготного кредита и ряда других "смягчающих" эффектов сейчас). 

P.S.: В ближайшую неделю ждем информации по бюджету и прогнозу Минэка на 2026-28 годы ...


Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
13
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Диверсификация: панацея или плацебо? Диверсификация: панацея или плацебо? Тема международной диверсификации инвестиций стала слишком навязчивой. Джером Пауэлл высказался по поводу снижения ставки ФРС Джером Пауэлл высказался по поводу снижения ставки ФРС На прошлой неделе Федеральная резервная система США впервые в этом году пошла на снижение ключевой процентной ставки. Решение, по словам председателя ФРС Джерома Пауэлла, стало вынужденным шагом: ослабление рынка труда оказалось более тревожным фактором, чем сохраняющееся давление инфляции. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)