Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Тарифы просачиваются в инфляцию

Аа +
- -

Отчёт по дефлятору потребительских расходов в США за июнь зафиксировал дальнейшее проникновение тарифов в цены.

Общая инфляция составила 0.3% м/м и ускорилась до 2.6% г/г, базовая инфляция ускорилась до 0.3% м/м и 2.8% г/г. Рост цен на услуги продолжает постепенно замедляться до 0.2% м/м и 3.5% г/г, но негативные тенденции есть в медицине, где цены растут на 0.4% м/м и 2.4% г/г. 

Основная история развивается в товарах, где месячный рост цен ускорился до 0.4% м/м, а годовая динамика зафиксировала завершение дезинфляционного периода выдав +0.6% г/г. 

Ускорение происходит именно в товарах долгосрочного пользования, где прирост цен за июнь составил 0.5% м/м и 0.9% г/г, причем не помогло даже снижение цен на автомобили на 0.4% м/м. Особенность американской статистики в том, что в этих группах товаров есть гедонистические поправки (на качество), что обычно ведет к постоянной отрицательной инфляции в данном сегменте. Цены на товары без энергии и продуктов питания в июне выросли на 0.4% м/м и 1% г/г и рост здесь постепенно начинает разгоняться. 

Учитывая, что в услугах без жилья инфляция все еще остается устойчиво выше 3%, а эффект тарифов только начинает проникать в цены, есть все шансы увидеть инфляцию в 4 квартале выше недавно повышенного прогноза ФРС 3%. А если к этому добавятся цены на бензин и энергию – то значимо выше. 

Трамп, конечно, прошелся по Пауэллу после заседания: назвав того: «слишком злым, глупым и политизированным... он стоит стране триллионов долларов»  ... 

Бессент добавил: «Я не совсем понимаю, в чем смысл не снижать ставки» [и кто тут играет роль тупого тогда?]

Учитывая также повышение тарифов с 1 августа, инфляционный фон продолжит нарастать и вопрос скорее в том, что быстрее будет ухудшаться инфляционная картина или рынок труда  - пока скорее баланс смещен в сторону ускорения инфляции. Рынок уже не очень верит в снижение ставки в сентябре, но надеется на октябрь-декабрь...

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)