Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Егор Сусин: США переходят к более активному ужесточению условий?

Аа +
- -

Американские банки в I квартале, похоже, входят в состояние сокращения маржинальности.

Доходность активов впервые за два года снизилась, хоть и незначительно с 5.82% до 5.77%, а стоимость обязательств продолжает тоже незначительно, но расти с 2.54% до 2.59%.

Хотя внешне изменения незначительны, но в общем-то они говорят, что, на фоне сохранения ставок банки будут сталкиваться с догоняющим эффектом удорожания депозитов и снижением прибыльности.

Вместе с тем, просрочки и списания тоже выглядят плохо, хотя формально небольшое снижение было в 1 квартале, но это лишь следствие сезонности. Годовые бонусы работающим немного улучшают динамику в I квартале, но с поправкой на сезонность мы видим рекордные с 2010 года объемы просроченных и списанных кредитов выше доковидных уровней на ~40%.

Прибыль банков восстановилась после разовых выплат в IV квартале до $64 млрд, но это скорее соответствует доковидным уровням в номинале, т.е. ниже, чем было в 2023 году. RoA 1.08 и RoE 11.15 показывают снижение.

При этом, банки формируют резервы в объеме списаний (экономят), а на балансах все еще висит достаточно большой объем нереализованных убытков по облигациям ($0.5 трлн), который должен был увеличиться с падением облигаций в апреле-мае.

С одной стороны, ничего ужасного в цифрах нет, но маржа сжимается, просрочки растут – это означает, что банки исчерпали возможность сдерживания роста стоимости пассивов за счет избыточных «ковидных» депозитов и будут вынуждены более активно ужесточать условия кредитования. По сути влияние высокой ставки начнет усиливаться.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)