Понедельник, 21.04.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 20.04.2025

Егор Сусин: Рынок жилья США продолжает оживать

Аа +
- -

Американский рынок жилья в моменте адаптировался к высоким ставкам и продолжает потихоньку оживать.

Закладки новых односемейных домов в мае резко выросли на 18.5% м/м, годовая динамика осталась отрицательной -5% г/г. Количество выданных разрешений на строительство росло скромнее +5.4% м/м и -8.1% г/г.

Продажи односемейных домов на вторичном рынке в мае сильно не изменились (-0.3% м/м), с осени 2022 года здесь падение прекратилось. Продажи новых односемейных домов в мае взлетели до 763 тыс. в год., выдав рост на 12.2% м/м и 25.9% г/г. Дефицит готового жилья остается актуальной историей, запасы жилья на продаже покрывают всего 3 месяца продаж на вторичном рынке, по первичному рынку затоваренность выше, но очень резко снизилась (6.7 месяца продаж).

Цены на вторичном рынке США в мае показали годовое падение на 3.4% г/г, но это скорее эффект базы прошлого года, текущая динамика цен указывает на то, что падение прекратилось и цены подрастают. Zillow за май насчитал рост цен на 0.5% м/м и 2% г/г, S&P сегодня опубликовал отчет за апрель, где рост 0.5% м/м и падение -0.2% г/г, в 20 крупнейших городах +0.9% м/м и -1.7% г/г.

Фактически, в моменте цены вернулись, хоть и к неактивному, но росту, на фоне дефицита готового жилья, несмотря на то, что ставки по ипотеке 6.5-7%. Учитывая, что Zillow и прочие источники указывают на то, что рост арендной платы возобновился темпами 0.5-0.6% м/м, получается, что даже в этом сегменте экономики (крайне чувствительном к ставкам) ценовое давление так быстро не уйдет. ФРС придется еще больше напрячься теперь …

P.S.: Да и доверие потребителей подросло.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
100
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Борьба за пошлины. Пиво разрешат. Сталинские репрессии Борьба за пошлины. Пиво разрешат. Сталинские репрессии Дональд Трамп и переговоры. Иностранцы немного возвращаются в Россию. Борьба за пошлины. Пиво хотят вернуть на стадионы. Укрепление рубля и цены. Зарплаты – тема деликатная. Неравенство в России растет. Huawei готовится к массовым поставкам нового ИИ-чипа Huawei готовится к массовым поставкам нового ИИ-чипа Китайские разработчики искусственного интеллекта столкнулись с серьёзными ограничениями на поставки высокопроизводительных чипов NVIDIA из-за санкций США. В этой ситуации Huawei Technologies выходит на первый план, предлагая отечественную альтернативу — чип Ascend 910C. Согласно данным источников, знакомых с ситуацией, массовые поставки нового графического процессора начнутся уже в следующем месяце, хотя первые партии уже отгружены. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)