Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Егор Сусин: Коронавирус – повод для новых стимулирующих мер

- -
Аа +

Ждём реакции монетарных властей.

Пока много паники относительно китайского короновируса и крайне высокая неопределенность (а для рынков это самое худшее), можно посмотреть на уже грядущие последствия для экономики – это следствие мер по предотвращению его распространения, которые и напугали рынки. Закрытые города, ограничения на передвижение и продление выходных до 10 февраля (а где-то и до 17 февраля). Хотя, фактически, в Китае нередко отдыхают 2-3 недели в этот период, сейчас это будет касаться значительной части экономики. Проблема будет в том, что в этот раз отдых, развлечения и путешествия (которые хотя бы частично компенсировали провал инвестиционной, производственной и торговой активности в это период) будут заменены сидением дома и достаточно сдержанным потреблением (в 1 квартале около 58% ВВП Китая формируется сектором услуг). Уже эти потери потянут на ~0.5 п.п ВВП Китая, если предпринятые шаги позволят стабилизировать ситуацию в ближайшие пару недель. Ну а для мировой экономики в целом это означает потери пока до 0.1 п.п роста ВВП (для сравнения в 2019 году рост мирового ВВП замедлился на ~0.7 п.п). Когда и если ситуацию удастся стабилизироваться последуют дополнительные стимулов от правительства Китая, иначе 6% роста в этом году уже не вытянуть. Может ли эта ситуация стать триггером для серьёзной коррекции рынков – думаю да, если неопределенность продолжит сохраняться, тем более, что они забрались крайне высоко на волне стимулов и надежд на них. С другой стороны это все повод для новых стимулирующих мер и не только в Китае … @truecon

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1495
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »