Вторник, 06.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Егор Сусин: Китайские рекорды

- -
Аа +

Видим стремительный рост экспорта.

После празднования китайского нового года, Китай резко нарастил импорт, в этом году празднование было позднее, потому искажения статистики достаточно сильные. Конечно, смотреть относительно прошлого года достаточно сложно, т.к. первый квартал прошлого года был провальным для экономики Китая. Но если смотреть в целом квартальную динамику с поправкой на сезонность – то видно, что присутствует стремительный рост экспорта, который улетел далеко в небо.

Импорт, хоть и отстает, но тоже на максимумах, вместе с рекордным торговым балансом. Импортирует Китай, конечно, ресурсы (собственно, именно Китай разогнал цены на те же c/х товары, сильно нарастив их импорт в последний год). С точки зрения динамики нефтяного импорта – сигналы скорее на нормализацию темпов роста. После резкого наращивания импорта сырой нефти в середине 2020 года и такого же резкого сокращения импорта в конце 2020 года, первый квартал 2021 года демонстрирует возврат нефтяного импорта к трендовым темпам роста. Относительно начала 2020 года смотреть здесь бессмысленно. В среднем за 1 квартал 2021 года Китай импортировал около 11.4 mb/d, что на 14.9% выше, чем в 1 квартале 2019 года, что предполагает рост на 7-8% в год и это соответствует трендовым показателям последних лет.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
666
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Павел Шпидель: Рынок капитала в США Павел Шпидель: Рынок капитала в США Худший результат за весь период существования современной финансовой системы. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »