Вторник, 26.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Егор Сусин: Китай: импорт не растет, экспорт на рекордных уровнях

- -
Аа +

Китай продолжает активно зарабатывать на сильном внешнем спросе.

В сентябре Китай продолжал ставить рекорды по экспорту, впервые за всю историю объем экспорта превысил $0.3 трлн в месяц и составил $305.7 млрд – рост на 28.1% г/г и рост на 40.1% выше уровня сентября 2019 года. Импорт составил $239 млрд, но рост здесь скромнее – всего 17.6% г/г, хотя он и растет треть за два года. В итоге сальдо внешней торговли Китая подскочило до $66.7 млрд за месяц (за год сльдо составило $0.64 трлн, что в 1.5 раза больше докризисных уровней). При этом, Китай активно нарастил расходы на импорт газа и угля в сентябре  соответственно на 9.5% м/м и 25.7% м/м в деньгах, в физическом выражении импорт вырос на 1.7% м/м и 17.2% м/м соответственно. В целом, импорт с поправкой на сезонность не растет, а в физическом выражении по многим позициям сократился, а вот экспорт продолжал ставить все новые и новые рекорды. В этом плане Китай продолжает активно зарабатывать на сильном внешнем спросе, но слабый внутренний спрос тормозит импорт. Правда, учитывая рост цен на все ресурсные товары, в ближайшие месяцы Китаю придется все больше тратить на импорт, что будет оказывать давление на торговый баланс. 

Импорт нефти составил 10 mb/d, в сентябре он сократился с 10.5 mb/d в августе, но он практически не меняется уже 6 месяцев подряд. После резкого сокращения во втором квартале импорт сырой нефти в среднем за полугодие составил 10 mb/d, т.е. показывал практически нулевой прирост относительно 2019 года и был на 1.6 mb/d ниже уровня 2-3 кварталов 2020 года.

В целом Китай сократил импорт нефти, на наращивает импорт угля и газа, хотя с газом пока все не так просто - физический импорт растут достаточно слабо…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
500
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Новые максимумы фондового рынка – ожидание паники или новых возможностей? Новые максимумы фондового рынка – ожидание паники или новых возможностей? В этом году акции резко упали. С начала года Dow вырос на 16,4%, S&P – на 20,8%, а Nasdaq – на 17,3%. После минимумов в марте прошлого года Dow вырос более чем на 95%, S&P – на 107%, Nasdaq – на 136%! Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »